Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Открытие VI Всероссийского съезда геологов.

Уважаемые друзья!
Сегодня состоялось торжественное открытие VI Всероссийского съезда геологов.
По моему мнению, в России давно назрела необходимость создания профильного министерства, которое бы занималось изучением недр и курировало вопросы добычи и разработки полезных ископаемых. Геологическая отрасль формирует до 70% поступлений в федеральный бюджет.
От состояния геологии зависит будущее экономическое процветание России. Съезд призван решить целый ряд острейших проблем, скопившихся сегодня в отрасли и определить стратегию рационального недропользования в современных условиях.

Геологическая отрасль находится в глубоком кризисе. За последние 15 лет прирост запасов практически по всем видам полезных ископаемых не компенсирует их добычи. Сегодня страна обеспечивает до 14% мирового объема нефтедобычи. Чтобы не утратить эту позицию, Россия с учетом прогнозов роста мирового спроса на «черное золото» должна к 2020 г. добывать не менее 530 млн. тонн нефти в год. Однако имеющаяся сырьевая база не позволяет даже сохранить достигнутый объем добычи. Создание профильного министерства геологии создало бы большой задел для будущей разработки российских недр, так как никто лучше государства с этим не справится.

Для выправления ситуации государство должно прежде всего увеличить финансирование геолого-разведочных работ. В федеральном бюджете нужно предусмотреть целевую статью расходов на обеспечение прироста запасов в размере не менее 10% от налога на добычу полезных ископаемых. Следует приостановить приватизацию предприятий Роснедр и разумным образом реструктурировать их. Кадровая и технологическая деградация отрасли, разрушение информационной базы геологического изучения недр должны быть немедленно остановлены.

Нуждается в развитии и законодательная и нормативная база отрасли. Над этим, нам законодателям, надо поработать. Бизнес должен быть жестко мотивирован на разведку новых запасов, на скорейшее вовлечение их в промышленную разработку.

Стране нужна государственная стратегия использования и воспроизводства минерально-сырьевой базы.
Хочу напомнить, что в 60-80-х годах прошлого века развитие минерально-сырьевой базы существенно опережало темпы роста ее экономики. Это удалось обеспечить благодаря системе крупных территориальных научно-производственных объединений и специализированных геологоразведочных организаций.
Возможно, следует задуматься о ее восстановлении.
Функции Роснедр не должны сводиться только к распределению лицензий. Государство должно вновь стать у руля геологической отрасли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments