Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

«Санта-Барбара» продолжается

Есть такая русская пословица: «Закон прямой, да суд кривой». К сожалению, многие судебные разбирательства по поводу фальсификаций и нарушений на выборах только добавляют убежденности, что российская судебная система нуждается не просто в совершенствовании, а в срочном и радикальном лечении. В этом мы убедились, в частности, на примере многочисленных судебных разбирательств в Санкт-Петербурге, где СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ документально доказала факты переписывания протоколов по 221 (!) участку. 26 исков были поданы, но все они отклонялись судами со ссылками на всевозможные юридические закорючки. Разумеется, мы никогда не смиримся с тем, когда черное выдают за белое, будем продолжать бороться за справедливые судебные решения, сколько бы времени и сил это ни потребовало.

В настоящую многосерийную «Санту-Барбару» превратился и суд по поводу выборов мэра Астрахани, где упорный, мужественный справоросс Олег Шеин добился, чтобы Кировский районный суд на 40 (!) заседаниях не только выслушал более сотни свидетелей, но и просмотрел огромный объем видеоматериалов. Приведу лишь некоторые установленные факты:
 

- Отметки в бюллетенях не показывали на 146 избирательных участках из 203, действовавших в Астрахани.
- Не оглашали их, как это положено по Закону, на 96 участках.
- Бюллетени за разных кандидатов считали одновременно все члены комиссии (что недопустимо!) - на 130 участках.
- Бюллетени считали путем загиба уголка, прикрывая руками, - на 138 участках.
- Наблюдатели были лишены возможности контроля за подсчетом голосов - на 111 избирательных участках.
- И, наконец, апофеоз всему: как выяснилось в суде, на 7 участках бюллетени по выборам мэра не считали вообще! Просто «нарисовали» как захотели, и все! Дальше, как говорится, некуда.

Опровергнуть все эти факты невозможно, и, казалось бы, решение могло быть только одно - в соответствии с Законом. А Закон гласит, что, если установить реальное волеизъявление избирателей не представляется возможным более чем на 25% участков (приведенные выше факты с лихвой доказывают, что это так), то выборы надо признавать недействительными и назначать новые.

Что и говорить, в нелегком положении оказалась судья О.Морозова, которая вела процесс. Вынести решение в пользу Шеина ей, увы, оказалось не по силам. Когда знакомишься с мотивировочной частью ее решения, видишь, что суд предпочел просто уклониться от правовой оценки огромного массива доказательств и показаний свидетелей. Все снова свелось к очередной «юридической закорючке»: мол, подобный иск следует рассматривать не в Кировском суде, а сразу в четырех районных судах Астрахани. Поразительно, что на такое «соломоново решение» потребовалось - повторюсь! - 40 судебных заседаний!

Что ж, теперь Олегом Шеиным подаются уже 4 новых судебных иска в каждый из районных судов Астрахани. Наша партия его, разумеется, всячески поддержит и поможет. Мы готовы идти до конца. Факты, доказательства никуда не исчезнут и не испарятся. Хочется кому-то или нет, все равно придется давать оценку по существу дела. Очень не хотелось бы доходить до Страсбургского суда, тащить все это позорище на обозрение европейской и мировой общественности. Но если вынудят, пойдем и на это.

От некоторых скептиков можно услышать: зачем, дескать, СР тратит столько усилий, пытаясь искать правду в судах? Мол, «поезд давно ушел», деятели, укравшие голоса у СР, прекрасно устроились на своих депутатских и мэрских местах, и партии эффективнее было бы сосредоточиться на текущих делах, а не тратить силы на рутинную, кропотливую работу по подаче и рассмотрению многочисленных исков, касающихся прошедших выборов. Не могу согласиться с такими взглядами. Эта рутинная и кропотливая работа, не дающая ни громкого пиара, ни немедленных политических дивидендов, все равно очень и очень важна. Мы ведь не просто бьемся за украденные голоса. Мы, по сути, бьемся за правовое государство, накапливаем опыт, создаем прецеденты, а заодно доказываем российскому обществу, что и в избирательном законодательстве, и в судебной системе нужны глубокие, кардинальные перемены. Рано или поздно критическая масса накопится. Ничто не может длиться бесконечно. Даже у многосерийной «Санты-Барбары» все равно в конце концов бывает последняя серия. И мы уж постараемся, чтобы эта серия закончилась торжеством справедливости. Терпения и настойчивости у нас хватит.


Tags: Выборы, Регионы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments