Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Звезд футбола нужно выращивать, а не покупать

Сборная Германии вышла в полуфинал Евро-2012, обыграв команду Греции. Наша же сборная, играя, по словам журналистов, в одной из самых для себя удобных подгрупп, потерпела поражение – в последнем матче группового тура мы уступили как раз команде Греции и были вынуждены досрочно покинуть чемпионат. Поклонники футбола в России, и так не избалованные в последние годы успехами нашей команды, были в очередной раз огорчены неудовлетворительной игрой россиян.

Можно долго рассуждать о качестве игры наших футболистов, о превратностях назначений на должность главного тренера страны (этот анализ оставим для специалистов), но вот поражение нашей команды, очевидно, носит системный, а не сиюминутный характер. Не хочется огульно обвинять существующую систему формирования состава команд внутреннего чемпионата, но на лицо большое количество иностранных легионеров, представляющих цвета наших именитых клубов, таких как ЦСКА, Локомотив и другие клубы ведущих дивизионов. А где же наша подрастающая молодежь?

Мне могут возразить, что по подобным правилам живет весь остальной футбольный мир и всех вроде бы такое положение вещей устраивает. Да, все это верно, их это устраивает, но посмотрите, как много сил и средств выделяется в других странах для подготовки спортсменов, возьмем хотя бы Германию, чьи успехи отмечаются изрядным постоянством и не только в футболе. Не могу в этой связи не затронуть тему, которая не может быть не замеченной, а именно: материальное вознаграждение наших футболистов, и не только звезд первой величины, но и рядовых участников чемпионата страны по футболу. Как-то получилось, за последние двадцать лет в нашей стране те профессии, которые производят, кормят и защищают, оказываются в значительном проигрыше по сравнению с представителями так называемый шоу-индустрии, к которым в настоящее время принадлежит и профессиональный спорт. Сумасшедшие гонорары сводят звезд с ума, но ведь результат-то часто нулевой. Значит проблема не столько в возможности получения высоких заработков, а в чем-то другом? В нашей стране приравнивание оплаты труда звезд к уровню оплаты их западных коллег не выдерживает никакой критики, поскольку уровень дохода других категорий граждан унизительно низок.

Безусловно, что остаточный принцип, по которому финансируется спортивная работа с молодежью, негативно сказывается на наших теперешних «достижениях», а кроме того безоглядная коммерциализация приводит к тому, что многие дети лишены возможности получения полноценного физического воспитания. В этой связи хочется напомнить о хорошо известном прошлом из нашего советского периода жизни, когда сотни и тысячи советских мальчишек, принимавших участие во всесоюзном соревновании «Кожаный мяч» становились мастерами этого любимого многими вида спорта, получали физическую закалку на всю жизнь.
Убежден, что только активное участие государства, всех, кому не безразличен отечественный спорт, дадут возможность появлению на футбольных полях нашей страны новых Понедельников, Стрельцовых и Яшиных.
Tags: Дети, Общество, Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments