Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Две Отечественные войны - две великие победы

Две даты на этой неделе разделяют всего два дня и более столетия. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война - самая кровопролитная война в истории человечества. А 24 июня 1812 года войска Наполеона перешли границу России. Обе события заслуживают многотомных трудов. Но этим занимаются и будут заниматься историки. Я ограничусь короткой ремаркой. Обе войны - Отечественные, и этим многое сказано. Не умаляя стратегического таланта замечательных русских и советских полководцев, офицеров и солдат, замечу, что эти войны выиграл народ - народ вместе с армией.

Мне кажется, не только в исторической науке, но и в сознании и памяти людей очень важно сохранить главное - величие народного подвига во имя Отечества, во имя родной земли. Сегодня каждая историческая дата, связанная с войной, революцией, завоеванием и покорением новых земель, может становиться частью истинного патриотизма, а может служить интересам группы людей, желающих пересмотра истории в выгодную для себя сторону. И Отечественные войны 19 и 20 веков - не исключение.

Но для меня подвиг народа свят. Поэтому окончание войны 1941-1945 годов я даже в прямом эфире, когда время - на вес золота, называю полностью и с уважением: «Великая Победа советского народам
в Великой Отечественной войне». Если мы действительно хотим сохранить историю, не надо экономить на словах.
Tags: История, Культура, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments