Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Зачем уничтожают Военно-медицинскую академию?

Одним росчерком пера легко можно разрушить то, что создавалось больше двух столетий и стало славой России, славой моего родного города. Именно это может случиться с одним из старейших и авторитетнейших учебных заведений страны – Военно-медицинской академией (ВМА). Не буду перечислять заслуги академии, имена ее знаменитых профессоров и выпускников, говорить о вкладе ученых ВМА в медицинскую науку и науку вообще. Во-первых, потому что обо всем этом много написано и сказано, и все эти сведения любой интересующийся легко может найти в Интернете. А во-вторых, потому, что все это очень скоро может оказаться в прошлом, в истории. В прошлом, у которого отнимают будущее.

Академию уничтожают. И уничтожает ее родное государство. Именно так следует оценивать решение о перемещении ВМА из ее исторических помещений в пригород Санкт-Петербурга. Это грозит распадом уникального коллектива, это грозит разрушением клинической базы, это грозит забвением традиций, то есть всего того, что и составляет основу, стержень ВМА. Кроме того это грозит уничтожением архитектурного ансамбля академии. Если этого не понимают в министерстве обороны, инициировавшем переезд, то это хорошо понимает общественность Санкт-Петербурга, военная и медицинская общественность. Показательно, что даже в городском Законодательном собрании, где единства мнений не наблюдается практически никогда, почти все депутаты – против переезда академии.

С начала этого года я дважды обращался с депутатскими запросами по поводу перебазирования ВМА. К министру обороны Анатолию Сердюкову и Владимиру Путину, бывшему на тот момент премьер-министром. Безрезультатно. Не хочется верить, что подоплекой всего происходящего является банальный интерес к обширному участку в центре Санкт-Петербурга, занимаемому академией. Но других интересов вроде бы не просматривается. Ведь уж точно это не в интересах ни армии, ни военной медицины, ни города.

Но мы продолжаем действовать. Региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Санкт-Петербурге не прекращает давления на власть с требованием отменить явно ошибочное, неразумное решение. Еще не поздно его исправить!
И ваша поддержка тоже может сделать свое дело.
Tags: Армия, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments