Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Абсурдом по абсурду

Еще Николай Васильевич Гоголь говорил: «Смеха боится даже тот, кто ничего не боится». Похоже, эту истину господам единороссам, которые столь поспешно продавливали антинародный Закон о митингах, придется познать сполна. А ведь мы предупреждали, что их законодательное творение не только противоречит 31 статье Конституции, но и содержит положения, нелепость которых быстро выявится при правоприменении. Собственно, «итальянская забастовка», к которой вынуждена была прибегнуть фракция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, была как раз попыткой наглядно показать эту нелепость. Увы, единороссы так старались все исполнить в срок, что наплевали не только на собственную репутацию, но и на то, что ставят в дурацкое положение местные власти, суды, правоохранительные органы по всей стране.

Весьма едко высмеяли это на днях гражданские активисты Нижнего Новгорода, которые подали в городскую администрацию уведомление о «массовом мероприятии». В полном соответствии с новым Законом о митингах организаторы мероприятия сообщали, что 29 июня «собираются провести шествие от памятника козе на Б.Покровской улице до «Нижегородского» универсама». Заявленная цель – купить в универсаме батон. Можно только представить, как же пришлось поломать голову тем несчастным нижегородским чиновникам, которым поручено согласование массовых мероприятий. В результате не придумали ничего лучше, как отказать в согласовании (!) на основании того, что «форма публичного мероприятия «шествие в магазин за батоном» не отвечает требованиям законодательства». Бред? Ну, конечно, бред. Но кто его породил? Думаю, всем понятно.


Политически активная нижегородская молодежь собирается продолжать свою акцию: очередной активист подал заявку ... на выгул собаки с просьбой «привлечь дополнительные силы ОМОНА». А теперь давайте представим, что подобное поветрие распространится на другие города и регионы. Что граждане, которым перекрывают другие формы протеста, начнут заваливать местные органы власти согласованиями на поход в кино, театр, ресторан, в спортзал, в парк, на встречу с одноклассниками, проведение свадеб, дней рождений и т.д. Смех смехом, но ведь до этого дело вполне может дойти. Если власть позволяет себе ущемлять права граждан на свободу собраний, творя при этом произвол и абсурд, то что остается людям? Бить абсурдом по абсурду.

Так уж вышло, что одним из первых «испытателей» нового Закона о митингах выпало стать нашему астраханскому справороссу Олегу Шейну. Его привлекли за прогулку в кампании коллег. Дело было в праздничный день 12 июня, люди шли по набережной, без лозунгов, без транспорантов. Полицейские чины решили, что это «несанкционированное шествие». Причем на суде они так и не смогли объяснить, в какой же момент обычная прогулка превратилась в шествие. Вообще полицейские так путались в показаниях, что судья в первый день так и не смогла вынести решение. Отложили дело на пятницу. Но безотносительно итога, удручает то, сколько ответственных должностных лиц занимаются яростной борьбой с неудобным Шейным вместо того, чтобы ловить и судить реальных преступников. Кстати, на днях Генпрокурор Чайка заявил, что в 2011 году нераскрытыми остались около миллиона преступлений. А чего удивляться, если правоохранительная система тратит огромные силы и средства не на борьбу с криминалом, а на борьбу с политической оппозицией и с нарастающим гражданскими движениями? И тут уже невольно вспоминается другая цитата, уже не из Гоголя, а из Лермонтова: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».


Tags: Гражданское общество, Митинги, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments