Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Настоящий талант современен всегда

21 июня - 50 лет со дня рождения Виктора Цоя. Человека огромного таланта, который выразил настроения, надежды и разочарования целого поколения. И успел за несколько лет оставить глубокий след в российской культуре и в российском обществе.

Я был у стены Виктора Цоя на Арбате в день его рождения, в день памяти о нем. Много людей, песен, стихов. И еще раз убедился: песни и стихи Виктора Цоя сегодня нужны не меньше, а возможно больше, чем тогда, в бурное время перемен. Перемен мы ждем и сегодня. Настоящий талант современен всегда.

В нескольких российских городах есть улицы Виктора Цоя. Вопрос о том, чтобы такой улице быть и в Санкт-Петербурге, сейчас активно обсуждается. Предлагается, в частности, переименовать улицу Бассейную или улицу Блохина. Я против переименования Бассейной. Хотя бы потому, что это название закреплено в классике детской литературы. Конечно, назвать именем Цоя улицу, на которой находится знаменитая котельная «Камчатка», это сейчас улица Блохина, было бы правильно. Хотя Константин Блохин, петроградский рабочий и член Петросовета, сыгравший некоторую роль в Октябрьской революции и погибший в гражданскую войну в Одессе, вроде бы ничего недостойного в своей жизни не совершил. Может быть, пойти на компромиссный вариант? Ведь эта, одна из старейших улиц Петербурга, состояла первоначально из двух улиц – Малой Никольской (потом Церковной) и Никольской набережной. И стала улицей Блохина в начале 20-х годов прошлого века. Может быть, вернуться к первоначальному варианту. Не надо рубить с плеча: пусть Блохин остается. Но и улица Цоя обязательно должна быть на карте его родного города!
Tags: Культура, Общество, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments