Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Борьба "брони и снаряда", или ещё раз о дачных товариществах

Дорогие друзья!
Ко мне на блог недавно поступили вопросы Василисы, корреспондента портала RealEstate.ru.
Спросили моё мнение о статусе и повседневной жизни  дачных товариществ:
 
Какова система оформления дачных участков в собственность сегодня? Как на сегодняшний день регулируется законодательством право граждан на оформление дачных участков в собственность и какие расходы они несут?

Почему именно придание дачным товариществам статуса сельских поселений может решить проблему?

Предлагают ли другие варианты разрешения ситуации?

Думаю, многих посетителей моего блога волнуют схожие проблемы. Поэтому решил дать ответ в виде отдельного поста.

Уважаемая Василиса, я считаю, что такие публикации очень нужны.
Они помогают людям узнавать о своих правах, о возможностях решения возникающих вопросов. А кроме того, осознавая общность своих проблем и интересов, люди объединяются для совместной борьбы за свои права. В демократическом обществе именно совместные действия, а не жалобы «доброму начальнику» позволяют добиваться нужного результата. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.

1. Закон, называемый для краткости «о дачной амнистии», действует уже более двух лет. Но за это время воспользоваться им смогли только 18% владельцев дачных, садовых и других индивидуальных участков. И не потому, что больше не нашлось желающих, а из-за создаваемых чиновниками препон и сложностей в оформлении прав на землю. Как это нередко бывает в России, мера, задуманная для упрощения бюрократических процедур и снижения расходов граждан, привела к невиданному, порой издевательскому усложнению требований и вымогательству денег как чиновниками, так и кормящимися возле них жуликоватыми «коммерсантами».

Все эти два года идет своего рода борьба "брони и снаряда". В закон неоднократно вносились поправки и изменения. Федеральные власти, в том числе законодательные органы, перекрывают созданные чиновниками лазейки в обход закона, выпрямляют путь граждан к заветному праву собственности, а изобретательные коррупционеры на местах придумывают новые поводы для волокиты и вымогательства.

Недавно вступил в действие  упрощенный порядок оформления документов. В соответствии с ним кадастровый паспорт можно получить бесплатно, в течение 10 рабочих дней и, главное, без обязательного межевания, на которое уходило много времени и денег. Кадастровый паспорт позволяет заключать все необходимые сделки с участком, а межевание можно провести позднее, если в этом возникнет необходимость. Но практика показала, что и это не решает всех проблем.

По-прежнему во многих местах сложно сдать документы на регистрацию из-за очередей, придирок к качеству и содержанию представленных бумаг, требований привезти дополнительные сведения и документы. А ведь для людей крайне обременительна сама необходимость снова и снова ездить из своего города в административный центр той местности, где расположен дачный участок, и часами просиживать там в очередях только для того, чтобы снова быть отправленным за какими-то справками.

К тому же во многих случаях существуют реальные конфликты из-за границ участков между соседями и межевание, установление прав оказывается действительно необходимым. Поэтому выход видится в том, чтобы не избавиться от межевания, а сделать его доступным для каждого дачника по затратам и времени, и денег. Здесь многое зависит от местных властей. При их доброй воле можно решать вопросы и о госзаказе на сплошное межевание, и об «оптовом» межевании сразу в целых товариществах и кооперативах, естественно, с огромным снижением цены для каждого владельца участка в отдельности. Я уже выступал с таким предложением.

Кстати, во многих регионах власти устанавливают предельную цену на услуги по межеванию участков. Например, в Московской области это 450 руб. за «сотку» и не свыше 7 тыс. руб. за весь участок. Но недобросовестные фирмы сплошь и рядом навязывают никому не нужные дополнительные услуги и все равно обирают клиентов. А поскольку они работают под прикрытием местных чиновников, конкурентов, которые могли бы сбить цену, просто не пускают на «чужую» территорию.

Одним словом, идет серьезное противостояние. Коррупционная система яростно борется за сохранение своих противозаконных доходов. И решение земельного вопроса, безусловно, тесно связано с реализацией всего комплекса мер по противодействию коррупции, который сейчас занимает одно из центральных мест в политике российского государства.

2. Кстати, мы вплотную подошли и к ответу на второй вопрос. Сегодня для местных властей дачники – это посторонние люди, которые голосуют на выборах в другом месте и никак не могут повлиять на благополу-чие того или иного чиновника. Поэтому они кажутся идеальным объектом для всевозможных поборов и притеснений. Оформление земли – это разовый сюжет. А вот налог на участок, плата за проезд до него, за пользование водой, газом, электричеством и другими благами цивилизации – источник немалых дополнительных доходов. Нередко на дачников стараются переложить возможный максимум местных сборов и платежей. Ведь если брать такие деньги с постоянных жителей, они могут на ближайших выборах и «прокатить» главу администрации или депутатов. А от дачников этого опасаться не приходится, и им приходится платить за все намного больше, чем соседям с постоянной пропиской в данной местности.

Если придать дачным товариществам статус сельских поселений, то они смогут формировать свои органы самоуправления, и какие-то вопросы своей жизни просто решать самостоятельно, не завися от местных чиновников, а в каких-то получат возможность спрашивать за их работу и требовать то, что полагается. Кстати, во многих странах на муниципальных выборах могут голосовать даже не граждане, если они достаточно долго проживают в данной местности. И это разумно, потому что на этом уровне решаются вопросы не государственной политики, а местной жизни. Скажем, дачников, которые владеют здесь землей и проводят на ней немало времени, они затрагивают ничуть не меньше, чем постоянных жителей.

3. Ну, а что касается других вариантов, пересказывать чужие идеи – это очень неблагодарное занятие. Легко можно или оказаться, или показаться необъективным. Бывают очень разные позиции и интересы. Кого-то ведь устраивает и нынешняя ситуация, хотя от нее страдают миллионы людей. Я считаю правильным тот подход, о котором рассказал.


С уважением,
Сергей Миронов



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments