Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Давайте бережно хранить наследие Игоря Стравинского!

Сегодня отмечается 130-летие со дня рождения одного из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века – русского композитора, пианиста и дирижера Игоря Стравинского. Его произведения (например, вокально-инструментальный спектакль «История солдата» – своеобразная притча о русских на войне), на мой взгляд, изумительны: в них лаконично смешиваются прошлое и современность.
Стравинский жил в годы перемен, «смутное» время – и уже этим он созвучен современной России. Игорь Федорович прошел через две мировые войны и три революции, он жил в разных государствах, он наблюдал смену нескольких исторических эпох... Но главное – он стал законодателем музыкальной моды: ему удалось популяризировать классическую музыку «с русским характером», донести ее красоту, глубину, философию справедливости. После долгого перерыва, в 1962 году, власти разрешили приехать ему в Союз. На Родине Игорь Федорович дирижировал оркестрами в Москве и Ленинграде.

Игорь Стравинский вместе с супругой Верой захоронен в русской части кладбища Сан-Микеле в Венеции. Рядом с его могилой упокоится продюсер, антерпренер, создатель «Русских сезонов» в Париже Сергей Дягилев, в сотрудничестве с которым Стравинский создал одни из лучших своих произведений – балеты «Жар-птица», «Петрушка» «Весна священная». Здесь молодые представители балета оставляют свои пуанты – это считается добрым знаком...
На соседней, протестантской части кладбища находится могила поэта, Нобелевского лауреата Иосифа Бродского. На скромном монументе из белого камня можно прочесть цитату из Проперция – «Letum non omnia finit» – «Co смертью все не кончается...». Эти слова по праву можно адресовать также и Игорю Стравинскому, и Сергею Дягилеву.

Tags: Искусство, Культура, Память, СПАСИБО!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments