Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Category:

В донорской крови хоть раз в жизни нуждается каждый третий житель планеты

Сегодня, 14 июня, отмечается Всемирный день донора крови. Низкий поклон тем людям, которые сегодня готовы безвозмездно сдавать кровь нуждающимся. Переливание крови требуется ежегодно более чем полутора миллионам наших сограждан. Будучи почетным донором крови, я знаю, что в донорской крови по статистике хоть раз в жизни нуждается каждый третий житель планеты. Кровь, пожертвованная донором, – путь к спасению жизни людей, получившим тяжелые травмы и ожоги, больных при проведении сложных хирургических операций. Донорская кровь жизненно необходима детям и взрослым, проходящим тяжелые курсы химиотерапии при онкологических заболеваниях, а также больным анемией и гемофилией – для поддержания жизни.

Сегодня в России донорской крови все еще недостаточно, большинство людей не спешат в донорские пункты. Увы, привычка массово сдавать донорскую кровь, как это было во времена Советского Союза, сегодня отмерла наравне с другими социалистическими традициями, будь то поездка на картошку или сдача макулатуры. Смешение понятий добра и зла, характерное для современного социума, приводит к преступному равнодушию и обесцениванию человеческой жизни по сравнению с материальными ценностями. Как следствие, мы имеем ситуацию, когда многие, может быть, и хотели бесплатно сдать кровь, но работодатели не позволяют отлучаться с рабочего места, не дают отгулы. Печально узнавать, что в Москве, по праву «передовом» городе с многомиллионным населением и огромными возможностями для организации эталонной для других городов системы донорства, основной контингент безвозмездных доноров – это родственники больных, а большая часть всей крови (95%!) сдается за деньги. Но это еще не все: при этом в столице – и чиновники это признают – существует катастрофическая нехватка донорской крови! Стоит ли говорить о системе донорства крови в других городах?

О позиции власти, к сожалению, также говорить не приходится: под радужные рапорты Правительству настоящая работа Министерства здравоохранения по пропаганде массового донорства практически не видна. Да, в нашей стране немало людей, которые, несмотря на все «препоны», регулярно приходят в донорские пункты. Но, при всем желании, – это капля в море. Мне бы хотелось, чтобы чиновники, наконец, приняли реальные меры по созданию условий для массового донорства, но пока, увы, мы слышим лишь обещания. Сегодня жизни нуждающихся – тысяч больных детей, молодых людей, столкнувшихся с тяжелой болезнью, последние «спокойные» дни умирающих стариков – во многом зависят от личной воли отдельного гражданина. И от того, будет ли он регулярно, лично и полностью самостоятельно, в свое свободное время приходить в донорский пункт.

Tags: Здоровье, Общество, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments