Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Между властью и народом должен быть стол переговоров, а не баррикады

2 июня 1962 года в городе Новочеркасске была жестоко подавлена демонстрация протеста рабочих электровозостроительного завода и других горожан. Причина простая и вместе с тем социально важная: перебои со снабжением продуктами, резкий рост цен. Официальный итог: 24 погибших, десятки раненых, семеро «зачинщиков беспорядков, направленных против Советской власти», расстреляны.
Сегодня – 50 лет со дня этого трагического события. Кому-то будет интересно и важно еще раз поднять архивы, найти новые факты. Кто-то будет ставить вопрос: обязательно ли было использовать силу? Бесспорно, все эти вопросы важны. Но мне именно сегодня интересно другое: научилась ли за полвека наша власть слушать и слышать свой народ? Готова ли вести диалог, а не закрываться омоновскими щитами и дубинками? Хочет ли действительно знать, о чем думают и чего хотят граждане?

Страна за 50 лет прошла большой путь. Нет Советской власти, никто не боится произносить вслух слова «права человека», на обширной информационной площадке под названием Интернет идет широкая дискуссия и критика в адрес властей предержащих. Но невозможно избавиться от ощущения, что до истинной демократии нам все же далеко. Обсуждаемый в эти дни законопроект, ужесточающий ответственность за нарушения правил проведения митингов, наглядное тому подтверждение. Нельзя затыкать людям рот! У них есть право говорить властям все, а у власти есть обязанность все это выслушать. И не только выслушать, но и принять меры к изменению ситуации в интересах граждан.

Не дай нам Бог повторения Новочеркасской трагедии. Не дай Бог увидеть, как льется кровь. Но не слышать свой народ – значит, приближать неминуемое обострение ситуации. Если между гражданами и властью нет диалога, между ними обязательно встанут баррикады. Царствие небесное невинно погибшим гражданам России! Будем помнить ту страшную трагедию, чтобы не было новых.
Tags: Власть, История, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments