Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Олигархам в энергетике не место

Вышел интересный указ Президента – указ №695 о приватизации пакетов акций компаний ТЭК. Речь в нем идет о том, что до 2015 года государственные пакеты акций в энергетике будут продаваться компании «Роснефтегаз», которая сама на 100% находится в собственности государства. Иными словами, энергетические компании на ближайшие годы будут продаваться не частнику, не олигархам, а государственному холдингу, причем с конкретной задачей обеспечить инвестиции на развитие производства в отечественном ТЭК.

С точки зрения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, с точки зрения наших социал-демократических принципов,  содержание указа двойственное, поэтому и наше отношение к разным его частям тоже не одинаковое. Позитивно, что государственные пакеты акций энергетических компаний как минимум на несколько лет не перейдут в руки олигархов, а останутся под контролем государства. Мы поддерживаем и то, что на развитие производства будут направлены инвестиции. Это даст импульс росту и модернизации не только в самом ТЭК, но и в других отраслях, если, конечно, Правительство позаботится, чтобы подконтрольная ему компания закупала технику и другую продукцию на отечественных заводах.

Хочется обратить внимание еще на один момент. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в своей Программе указывает целый ряд дополнительных источников доходов в бюджет. Один из них связан с использованием громадных средств, имеющихся у госкомпаний. «Роснефтегаз» – яркий тому пример. Эта полностью государственная компания не платила государству дивидендов с 2007 года и накопила огромные деньги. Теоретически они принадлежат государству, а фактически годами находятся в распоряжении управленцев компании. Теперь, по 695-му указу, одна часть этих денег прямо пойдет в бюджет, а другая на инвестиции в производство. Это тоже правильно и давно назрело.

Но с чем мы категорически не можем согласиться, то это с самим лозунгом приватизации. Указ № 695 отсрочил продажу государственных энергетических компаний в частные руки, но не отказался от самой этой идеи. На наш взгляд, это совершенно неправильно. Сильный государственный сектор должен быть опорой экономики и противовесом диктату олигархов. Мифическая неэффективность государственных предприятий – это не какой-то злой рок, а всего лишь результат отсутствия ответственности чиновников за конечный результат. Государству надо не избавляться от собственности, а добиваться, чтобы она использовалась эффективно в интересах всего нашего народа, и строго спрашивать с тех, кто за это отвечает. И наша партия будет этого добиваться от Президента и Правительства.
Tags: Реформы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments