Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Приказано демократизироваться

XIII съезд «Единой России», состоявшийся в субботу 26 мая, как и следовало ожидать, обошелся без сюрпризов. Единороссы единогласно утвердили то, что давно было решено наверху и то, о чем и так все знали заранее: Владимира Путина на посту Председателя партии срочно сменил вступивший в ЕР Дмитрий Медведев. Путина можно только поздравить: для него избавление от необходимости тянуть лямку лидера «Единой России» – большое облегчение. А вот Медведеву не позавидуешь: политик, который еще недавно так красиво призывал всю страну «Россия, вперед!», сегодня обречен огромную часть сил тратить на то, чтобы как-то столкнуть с места безнадежно забуксовавшую в трясине махрового консерватизма единороссовскую машину.

На съезде прозвучало немало прекраснодушных идей о необходимости модернизации партии власти, ее открытости обществу, развитии внутрипартийной демократии. Они и в Устав записали несколько поправок по поводу процедуры выборов на ключевые посты в партии и по поводу выдвижения кандидатов на должности в органы власти всех уровней. Наивно однако полагать, что ЕР чудодейственным образом преобразится, осовременится, изменит свою суть.

Вспоминаются слова великого историка Николая Карамзина «Мы те, кем быть нам суждено: гони природу в дверь – она влетит в окно». Бюрократическая природа «Единой России» никуда не денется от того, что будут слегка видоизменены какие-то внутренние «правила игры». Если основу партии составляют чиновники, а также личности, стремящиеся припасть к властному пирогу, то куда денется психология этих деятелей, их привычка решать все важные вопросы с оглядкой на начальство? Что толку от того, что единороссовских выдвиженцев решено пропускать через формальные выборные процедуры, если определяющим все равно остается: а что сказал мэр, а как относится к той или иной кандидатуре губернатор, а поддерживает ли данное решение Кремль и т.д.?


Можно вспомнить, как прошлым летом и осенью единороссы с увлечением игрались в «праймериз». Пиарили эту затею вовсю, изображая ее как некое невиданное демократическое достижение. Но на деле народ увидел: на этих «праймериз», как правило, побеждали те, кого санкционировали из высоких кабинетов. Если же появлялся слишком самостоятельный или неугодный кандидат, тут же разгорались скандалы, пускались в ход разного рода манипуляции. Люди быстро раскусили циничную фальшь новой разновидности «управляемой» демократии. Многим это лишь добавило побудительных мотивов голосовать против ЕР на думских выборах в декабре.

В Интернете попалась на глаза шутка: демократия по-единороссовски – это когда члены партии дружно исполняют то, что повелел «главный демократ». Вот сегодня им велено «демократизироваться». Нет сомнений, что они изобразят все в лучшем виде, ибо прекрасно знают, как можно результаты любого «тайного голосования» обеспечивать методами «тайного согласования».

Во внутреннюю демократизацию «Единой России» трудно поверить еще и потому, что последние события, увы, вовсе не дают оснований для этого. Скорее наоборот. Как можно, с одной стороны, призывать к налаживанию диалога ЕР с обществом и в это же самое время проталкивать драконовские штрафы за нарушения на митингах и шествиях? Как можно говорить о том, что надо активнее участвовать в политических дебатах и при этом по-прежнему сохранять крайне дозированный допуск представителей оппозиции на центральные и региональные телеканалы? Как можно рассчитывать на развитие конкуренции внутри «Единой России» и при этом делать все для того, чтобы как можно сильнее ограничить возможности для честной конкуренции с другими партиями?

Вы посмотрите, что творят единороссы при принятии региональных законов о выборах глав регионов! Сплошь и рядом выбирают такие варианты «муниципальных фильтров», которые максимально затрудняют или даже делают практически невозможным участие в борьбе за губернаторские посты оппозиционных кандидатов. К примеру, в Мосгордуме фракция «Единой России» внесла законопроект, предусматривающий необходимость кандидату в мэры собирать не менее 10% депутатов районных муниципальных собраний, хотя прекрасно знают, что это сегодня под силу только кандидату от партии власти. А на пути самовыдвиженцев московские единороссы и вовсе намерены поставить шлагбаум. Да разве это забота о демократии? Нет, это страх потерять политическую монополию на власть, стремление заранее выстроить такие законодательные бастионы, которые позволят эту монополию сохранять как можно дольше.

Точно так же, как нельзя быть наполовину беременной, нельзя быть наполовину демократом. Внутрипартийная демократия – это дело самой партии. Простым гражданам, я полагаю, нет дела, как именно единороссы избирают секретарей партийных отделений и прочих функционеров. А вот то, что в политической жизни страны «Единая Россия» все чаще выступает как сугубо консервативная и даже реакционная сила, тормозящая развитие демократических институтов и гражданского общества в России, – это не прикрыть никакими фиговыми листочками. Убежден, что общество все больше будет осознавать эту реакционную подоплеку нынешней «партии власти», и падение авторитета ее в глазах избирателей будет продолжаться. Политическая монополия ЕР все равно будет разрушена. И чем скорее это произойдет, тем лучше для страны!


Tags: Общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →