Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Чемодан без ручки

Судя по всему, в Кремле и в «Единой России» разочаровались в детище экс-главы Росмолодежи Василия Якеменко – молодежном движении «Наши», поняли, что слишком уж большой шлейф скандалов и глупостей, тянущийся за «нашистами», приносит больше ущерба, чем пользы. К тому же в ходе минувших выборных кампаний выяснилось, что с функцией организованного «одобрямса» взрослые дяди из ОНФ справляются лучше, чем юные конформисты, вскормленные на Селегере и иных фестивально-тусовочных проектах Росмолодежи. В общем превратились «Наши» в нечто похожее на чемодан без ручки: нести с собой неудобно, а взять и выбросить как-то жалко: все-таки столько ресурсов в это дело вбухано.

Не пропадать же «добру»! Поэтому Якеменко, которому не досталось места в новом Правительстве, и его подопечных из «Наших», лишившихся былого покровительства, теперь хотят перебросить на ниву партстроительства. Креатив бьет ключом. На недавней пресс-конференции Якеменко удивил журналистов заявлением, что хочет создать партию с предельно простым и привлекательным для молодых карьеристов названием – «Партия власти». Короче, подвиньтесь единороссы! Смена идет! С идеологией экс-глава Росмолодежи тоже не очень-то заморачивается: его партия собирается растить неких «людей будущего» и бороться с некими «феодалами». При этом он утверждает, что этот лихой политический проект якобы согласован с Кремлем. Ну а своей электоральной базой Якеменко видит средний класс, в том числе тех его представителей, которые участвуют в акциях протеста на Болотной. С какой стати эти критически настроенные к нынешней власти люди повалят вдруг в якеменсковскую «Партию власти» – загадка. Впрочем загадка эта не единственная.


Выясняется, что, помимо «Партии власти», которую заявил экс-глава Росмолодежи, на базе движения «Наши» собираются зачем-то создавать еще одну партию и тоже с «говорящим» названием – «Умная Россия». Мне вся эта ситуация невольно напомнила старый анекдот про мартышку, которая долго не могла решить, куда ей примкнуть – к «самым умным» или «самым красивым». В самом деле, что теперь делать простому бедному «нашисту»? Прямо хоть разорвись, выбирая между якеменковской «Партии власти» и «Умной Россией», которую будто бы создают другие представители «Наших»!

За всей этой суетой видится на самом деле только одно – очередные манипулятивные ухищрения провластных политтехнологов. На что ими делался расчет, когда продвигались суперлиберальные поправки по поводу регистрации партий? На то, что сразу начнется, образно говоря, партийный бэби-бум, что все протестанты с Болотной быстро забудут свои митинговые требования и лозунги про честные выборы и наперегонки бросятся создавать разного рода партии и партийки. Замысел явно сводился к тому, чтобы как можно сильнее раздробить политическое пространство, заодно ослабив и оппозиционные парламентские партии путем создания их многочисленных клонов и спойлеров. В этом партийном хаосе, естественно, легче было бы обеспечивать дальнейшее доминирование «Единой России». Как бы она ни обрыгла народу, многие запутавшиеся избиратели поневоле были бы вынуждены делать выбор в ее пользу, как чего-то привычного и определенного.

Так грезилось «кремлевским мечтателям». Но пока получается не совсем так. Да, заявок на создание новых партий в Минюст подается великое множество. На 22 мая их насчитывалось аж 168. Чего только нет среди этих, так сказать, протопартий! И «Субтропическая Россия», и «Партия любви», и партия «Против всех», и «Интернет-партия», и партия «Посади свое дерево». Есть партии-спойлеры, партии-однодневки, партии-приколы, партии, явно создающиеся для личного пиара или в расчете на будущую продажу. Один господин подал заявки на регистрацию целых 8 различных партий! Куда ему столько? Солить? Мариновать?

Понятно, что к подавляющему большинству такого рода инициатив всерьез относится нельзя. Тем более что все это, повторюсь, на данный момент лишь заявки и не более. Реально же прошла процесс регистрации по новому законодательству пока только «Демократическая партия России» во главе с небезызвестным деятелем Андреем Богдановым. В целом же процесс идет отнюдь не так активно, как ожидалось некоторыми. И самое главное – это ни в коей мере не помогает власти сбить и распылить протестные настроения. Вот, видимо, для того, чтобы как-то «подпустить ажиотажу», и пускаются в ход пиар-проекты Якеменко и его коллег по движению «Наши».

«Кручу, верчу, запутать хочу» – так приговаривают наперсточники, манипулируя неуловимым шариком, который оказывается всегда не под тем колпачком, где думает обыватель, соблазнившийся сыграть в эту безнадежную игру. Можно ли выиграть у наперсточника? Можно. Для этого надо просто отказаться играть в его игру. То же самое касается и политических манипуляций. Обществу, избирателям надо учиться разбираться в реалиях политической жизни, отличать правду от фальши, отделять зерна от плевел. Надо понимать, что есть серьезные политические проекты, такие как СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, которые имеют под самой мощную идеологию, конкретные ответы на вызовы времени, электоральную базу, интеллектуальные и организационные ресурсы, колоссальный потенциал для объединения единомышленников. А есть явные пустышки, призванные просто задуривать мозги избирателям.

Ну а в общем я полагаю: нет худа без добра. Чем наглее и грубее действуют деятели, обслуживающие нынешнюю олигархически- бюрократическую элиту и всеми силами обеспечивающие политическую монополию «Единой России», тем быстрее будет приобретаться россиянами соответствующий политический опыт, тем быстрее будет вырабатываться у них иммунитет к разного рода фальшивкам и имитациям.

Tags: Люди, Общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →