Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Смысл настоящего нам открывает прошлое

В прошлую пятницу, 18 мая, был замечательный праздник – Международный день музеев. С небольшим опозданием искренне поздравляю всех музейных работников и благодарю их за огромную работу, которую они ежедневно осуществляют по сохранению и передаче будущим поколениям памяти о культуре и истории нашей страны и всей человеческой цивилизации. Мне вспоминаются слова Анатоля Франса: «Будущее – в настоящем, но будущее – и в прошлом». Памятники духовной и материальной культуры помогают нам сохранять связь со своими корнями, своими предками. Я убежден, что только тот народ может с уверенностью смотреть в будущее, кто ценит и бережет свое прошлое.

Я надеюсь, в День музеев и прошедшую на выходных Ночь музеев вам удалось посетить любимый музей или интересную выставку. В этом году Международный день музеев отмечает свое 35-летие. Тема для праздника была выбрана очень актуальная – «Музеи в меняющемся мире. Новые вызовы, новое вдохновение». К сожалению, музеям в меняющейся России приходится сталкиваться с немалым количеством трудностей.

Так, на прошлой неделе мне пришлось повторно направить официальное обращение Генпрокурору РФ Юрию Чайке. Я поставил вопрос о нарушении норм действующего законодательства при продаже Минобороны РФ земельных участков, находящихся в охранной зоне памятника истории и культуры федерального значения государственного музея-усадьбы «Архангельское». В июне 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал приказ о выставлении на аукцион участка площадью 20,67 гектара в непосредственной близости от усадьбы. Торги выиграло ООО «Градострой». По информации СМИ, в планы компании входило строительство 20 тыс. кв. м офисов, двух торговых зданий и выставочных площадей. «Не будет ни дач, ни коттеджей, которые могли бы испортить облик усадьбы» – эти заявления представляются мне верхом цинизма. И ведь действительно, как же дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века может существовать без офисного центра по соседству?! Разве можно наслаждаться уникальными образцами живописи XVII - XIX веков, гравюрами, скульптурами, редкими книгами, если рядом не пестрят витрины торгового комплекса?


К счастью, наше общество не смирилось с надругательством над «Русским Версалем», в СМИ появились многочисленные публикации, прошли акции протеста. Арбитражный суд Москвы в феврале и марте этого года удовлетворил иски музея-усадьбы «Архангельское», оспаривавшего приказ министерства Обороны и проведение торгов. Однако так было выиграно только одно сражение. В апреле рядом с дворцом Юсуповых появились рабочие и строительная техника, в мгновение ока был вырыт огромный котлован, молниеносно стал расти фундамент будущего здания.

Еще в августе прошлого года, практически год назад, я отправлял в Генпрокуратуру первый запрос о судьбе строительства возле усадьбы «Архангельское». Ответ так и не поступил. И сегодня, в Международный день музеев, пока весь мир оберегает сокровища своей истории, в России пытаются править бал алчные дельцы с потребительским мышлением, без уважения и к прошлому, и к будущему. Стыдно за вас, господа! Я рад, что в нашей стране гораздо больше людей, которые ценят свою историю и борются за нее для наших детей. Спасибо вам!

Tags: Искусство, Культура, Общество, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments