Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

"Вдали от городов, закован в цепи льдов..."

Сегодня исполняется 75 лет с начала работы первой в мире советской полярной научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс – 1». 21 мая 1937 года положил начало планомерному изучению северной части Земли, он стал днем новой победы человечества над неизвестным и непознанным. Высокоширотная экспедиция на Северный полюс 1937 года, подготовкой которой руководил выдающийся ученый-полярник О.Ю.Шмидт, а командиром летного отряда, обеспечивающего ее деятельность, был один из первых Героев Советского Союза полярный летчик М.В.Водопьянов, открыла северные широты не только для нашего государства, но и для всего мира. Советские ученые И.Д.Папанин, П.П.Ширшов, Е.К.Федоров и Э.Т.Кренкель за девять месяцев дрейфа станции «Северный полюс – 1» провели колоссальную научно-исследовательскую работу. Они собрали уникальный материал о характере дрейфа льдов, распределении температуры воды по глубине, жизни живых организмов в морских глубинах, провели комплекс гидрологических и метеорологических исследований. Передаваемые со станции ежедневные сводки погоды помогали отечественным синоптикам составлять точные прогнозы погоды.


Период советских исследований Арктики в 1930-е годы занимает особое место в истории освоения этого региона. В это время впервые за одну навигацию на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков» был пройден Северный морской путь. Отважные полярники-папанинцы совершили рекордные беспосадочные перелеты через Северный полюс в Америку. Впервые в истории человечества была определена глубина океана в районе Северного полюса.
Сегодня многие государства проявляют большой интерес к освоению Арктики. Исследования этого региона открывают новые возможности для регулярного судоходства в Северном Ледовитом океане, расширят доступ к полезным ископаемым и чистой пресной воде, помогут в изучении влияний глобального изменения климата.
В прошлую пятницу я встречался с делегацией ветеранов-полярников. В нашей рабочей встрече приняли участие летчики Евгений Кравченко и Игорь Соколов – одни из лучших ледовых разведчиков 70-80-х годов с трудовым «северным» стажем в 45 лет, начальник самых последних экспедиций «Северный полюс - 38» и «39» Томаш Петровский, участник первой советской антарктической экспедиции на станцию «Восток» академик Георгий Лазарев, вице-президент Московской Ассоциации полярников Юрий Бурлаков, Герой России Николай Гаврилов, директор музея Арктики и Антарктики Валерий Ипполитов и другие.
Мы обсудили проблемы и перспективы развития Арктического субрегиона, необходимость возрождения полярной авиации, поправки в закон о пенсионном обеспечении полярников, а также притязания других стран на территорию Антарктиды и потребность принципиально защищать интересы России в этом вопросе.


Не смогли обойти стороной бюрократического неразбериху, которая твориться вокруг награждения знаком «Почетный полярник». Решение этого вопроса сейчас находится в ведении Минтранса и далеко не всегда ветеран освоения Севера может рассчитывать на получение этого знака, а ведь он является для полярников наградой более ценной, чем другие ордена, премии и медали.
Слово «полярник» сегодня объединяют десятки самых разных профессий. Но едино для них одно - в этом замечательном слове мы слышим отзвуки героических деяний. Полярники для меня – это отважные и преданные своему делу люди. Поэтому я считаю, что необходимо учредить профессиональный праздник - «День полярника» и приурочить его к 21 мая.
Фракция «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» совместно с Комитетом по науке и наукоемким технологиям подготовила и представила Государственной Думе заявление в связи с 75-й годовщиной начала работы станции «Северный полюс – 1». Мы выражаем глубокое уважение всем, кто работал и работает в Арктике и Антарктике, кто продолжает замечательные традиции советских полярников, ведет научные исследования и защищает интересы России. Спасибо!

Tags: Авиация, Встречи, Геология, Люди, Наука, Праздники, СПАСИБО!, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments