Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Суть ЕГЭ - репрессивная

Читатели моего блога знают, что я являюсь давним и последовательным противником ЕГЭ. Это бюрократическое «изобретение» ориентирует учителей и учеников не на качество учебного процесса, а на тупое заучивание формальных, отрывочных знаний. Оно вытравляет способность творить, неординарно мыслить, ведет к дебилизации сознания молодежи. Это главная претензия. Но сейчас хочу обратить внимание еще на одну грань проблемы, о которой мы говорим реже, и совершенно зря. Дело в том, что ЕГЭ в его нынешнем виде - это ведь по сути репрессивный механизм, инструмент бюрократического насилия над личностью. Это процедура , унижающая человеческое достоинство.

В народе давно гуляет такой язвительный анекдот про ЕГЭ:
-Сидеть! Не двигаться! Руки на стол! Мобильники на стол!
Голос из аудитории:
-Простите, это ограбление?
-Нет, это ЕГЭ!

Да, так уж устроен этот «монстр» под названием ЕГЭ, что из года в год требуется все большее ужесточение контроля, все более изощренные организационные и репрессивные меры. Изымание мобильных телефонов у школьников, сопровождение их под «конвоем» экзаменаторов даже в туалет - это уже пройденный этап. Функционеры от образования преисполнены ныне новыми заботами по так называемому «совершенствованию» ЕГЭ. Вот на днях глава Рособрнадзора Л. Глебова, рассказывая представителям СМИ о том, как будет проводиться ЕГЭ в нынешнем году, поведала, что существенно выросло число регионов, где в ходе экзамена будут применяться «глушилки» радиосигналов. Вводятся все более совершенные и дорогостоящие степени защиты экзаменационных материалов. Расширяется практика применения современных систем видеонаблюдения за школьниками, сдающими экзамен. Плюс к этому ужесточаются требования к пунктам проведения ЕГЭ. Число участников ЕГЭ в одной аудитории не должно превышать 15 человек, чтоб легче было уследить за каждым. На них должно приходиться минимум два организатора. Впрочем, и этого чиновникам кажется мало. Поэтому в этом году на экзаменах будут присутствовать должностные лица региональных отделений Рособрнадзора, которые пополнят ряды надзирающих за процессом. Можно представить в каком психологическом состоянии будут решать тестовые задания выпускники, находящиеся под таким колоссальным прессом.

Но апофеозом всему является решение о беспощадном наказании тех учащихся, которые посмеют выложить решения экзаменационных тестов в Интернет. Им теперь не только аннулируют результаты экзамена, их еще и лишат права пересдачи в принципе. Вот так, что называется, без суда и следствия, - сломают судьбу, и все! И нет у чиновников никакого желания разбираться с личностью нарушителя: кто он - действительно злостный и неисправимый негодяй или просто юный недотепа, который, быть может, и не осознает последствий своих действий. В уме не укладывается, как можно закладывать столь бесчеловечные нормы в такую в общем-то рутинную процедуру, как сдача ЕГЭ. Поневоле вспомнишь насколько гуманнее была атмосфера при сдаче прежних традиционных экзаменов. Ну, ловили кого-то на передаче шпаргалки, и что? Журили, ругали, снижали оценку на балл - другой, быть может, даже отправляли на переэкзаменовку. Но никому не приходило в голову взять и перечеркнуть юноше или девушке все жизненные перспективы.
Куда мы катимся с этим ЕГЭ? Где предел чиновничьей глупости? До чего дойдет эта беспрерывная эскалация контрольно-репрессивных мер при его проведении? Чего уж мелочиться? Быть может, в духе последних веяний надо оцепить все пункты сдачи ЕГЭ цепями ОМОНа с дубинками, а в школьных дворах поставить автозаки? Вот уж тогда точно и муха не пролетит, и мышь не проскочит.

Ну а если серьезно, то каждый год приносит новые и новые доказательства, что вся система ЕГЭ - это абсолютный тупик. Это система, которая в принципе не поддается совершенствованию. Общество отторгает ее, и сколько бы ни применялось организационных и технологических ухищрений, неизбежно будут выявляться все новые прорехи и недостатки. Это бесконечный процесс. При этом каждое очередное бюрократическое новшество требует дополнительных бюджетных затрат. По экспертным оценкам, уже сейчас ежегодная цена ЕГЭ составляет до шести миллиардов рублей. Это примерно 20 процентов всего федерального бюджета, выделяемого на все среднее образование. То есть, пятая часть бюджета, призванного обеспечивать процесс обретения знания учащимися, отвлекается на итоговую проверку этих знаний. В итоге получается: самих знаний становится все меньше, а ЕГЭ все дороже и дороже. Ну не абсурд ли?

В ближайшие дни выпускники 2012-го приступят к сдаче ЕГЭ по различным предметам. От души желаю всем ребятам успешно выдержать это испытание, причем выдержать не только в плане образовательном, но и в плане моральном, психологическом. Ну а представителям общественности, учителям, родителям нынешних выпускников и тех, которым выпускаться из школы придется в будущем, я предлагаю задуматься. Что такое ЕГЭ сегодня? Только ли специфическая форма выпускного экзамена? Нет! ЕГЭ давно уже стал одним их символов бюрократического произвола. Одним из символом бездарности либеральных реформ. Одним из символом несправедливости нынешней российской жизни. Всем, кто понимает это, надо объединять усилия в борьбе за отмену ЕГЭ, который губит российскую систему образования, калечит умы и души молодого поколения.

Tags: Будущее, Дети, Образование, Общество, Реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments