Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Французы выбирают справедливость

6 мая в упорной борьбе кандидат в президенты Франции от Социалистической партии Франсуа Олланд победил Николя Саркози и стал Президентом своей страны. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ искренне приветствует этот успех Франсуа Олланда, ибо Социалистическая партия Франции – это политическая сила, родственная СР по идеологии, целям, задачам, политической программе. Это наши партнеры по Социнтерну. Это наши добрые коллеги и товарищи, с которыми справороссов связывают отношения взаимного уважения и плодотворного сотрудничества.

Победа социалистического кандидидата на президентских выборах во Франции – это событие, которое имеет значение не только для самой Франции. Я согласен с теми аналитиками и экспертами, которые говорят, что приход социалиста на президентский пост в одной из ведущих европейских стран открывает по сути новую эпоху и для Европы, и не только для нее.
Мировой финансово-экономический кризис обнажил безнадежную устарелость и исчерпанность либерально-монетаристских и консервативных концепций развития человеческих сообществ. Мир подошел к такому рубежу своего развития, когда во главу угла уже не могут ставиться исключительно деньги, капиталы, рыночные спекуляции и культ потребления. Логика постиндустриального развития выводит в XXI веке на первый план интересы развития самого человека, гуманистические ценности, принципы справедливости, равенства, свободы.

Наиболее адекватные ответы на эти вызовы лежат именно в рамках социалистической и социал-демократических идеологий. Поэтому победа социалиста Олланда во Франции – это только первая ласточка. Не исключено, что вслед за этим мы увидим, как начнет работать «эффект домино», и во многих странах станут один за другим приходить во власть кандидаты, отстаивающие левые убеждения.


Франсуа Олланд шел на президентские выборы с лозунгом «Перемены сейчас!», в то время как его главный соперник Николя Саркози все свое красноречие и харизму положил на отстаивание консервативных подходов. Саркози все больше давил на лозунг «Сильная Франция», на призывы к сохранению стабильности. По сути же он боролся за сохранение того социально-экономического статус-кво, при котором бы все тяготы кризиса продолжали ложиться на основные слои населения, а богатые продолжали бы богатеть. Хотя все это сдабривалось яркой, эмоциональной риторикой, большинство французов раскусили истинную подоплеку политических предпочтений Саркози. Олланд же предложил совсем иное: «Перемены сейчас!», причем перемены в первую очередь социально ориентированные, уменьшающие социальное неравенство, безработицу, придающие новое дыхание сферам образования, науки, культуры, дающие больше шансов молодежи и т.д.

В предвыборной программе Олланда мы видим меры по ограничению спекулятивного капитала и оффшорной экономики, упор на поддержку французского производителя, введение нового метода расчета минимальной заработной платы с учетом роста экономики и социальных стандартов. Мы видим обещания создать 500 тысяч мест в детских учреждениях, чтобы облегчить жизнь семьям с детьми, вернуть 60-летний возраст выхода на пенсию, который был повышен при Саркози, заморозить цены на бензин, чтобы создать более выгодные условия для развития предпринимательства и снизить уровень инфляции и т.д..

Когда знакомишься с этими и многими другими тезисами Франсуаза Олланда, находишь массу перекликов, с нашей, российской повесткой дня и с теми идеями и предложениями, которые выдвигает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Пока, в отличие от французских социалистов, мы еще не достучались до умов и сердец большинства российских избирателей. Пока правоцентристы и консерваторы из «Единой России» продолжают довольно цинично пудрить им мозги, маскируя свои истинные цели социальной риторикой. Но всему свое время! Прозрение обязательно произойдет. И, кстати, пример французских социалистов дает в руки нашей партии очень сильные аргументы для ведения агитационно-пропагандистской работы в массах, которые необходимо активно использовать.

Что греха таить, благодаря многолетним усилиям деятелей либерального и консервативного толка в глазах многих россиян оказалось дискредитрированными сами понятия «социализм», «социалистическая идеология». В головы многих, увы, просто вбито, что социализм – это исключительно та казарменно-тоталитарная реальность, какая была при СССР и о возвращении которой сейчас грезят представители КПРФ. Нет! Пример тех же французских социалистов ясно показывает: есть и иной путь, к принципам социальной справедливости. Это путь эволюционных преобразований, путь демократический, при котором социалистические идеи, ценности, подходы доказывают свою состоятельность в ходе честной политической конкуренции.

Президентские выборы во Франции привлекают особое внимание еще и потому, что мы невольно сопоставляем их ход и исход с теми выборами, которые недавно прошли в России. Сопоставление, прямо скажем, совсем не в нашу пользу. Просто зависть вызывает то, как четко работают у французов демократические институты, как пунктуально соблюдаются избирательные процедуры, на каком высоком уровне политической культуры все происходит. Обратите внимание: итоговый разрыв между кандидатами всего-то в районе 3 процентов, но никому и в голову не приходит говорить о каком-то мухлеже, фальсификациях, злоупотреблениях административным ресурсом.

Полезное дело сделали наши телевизионщики с канала «Россия 24», показавшие в прямом эфире трехчасовые предвыборные дебаты Ф.Олланда и Н.Саркози. На мой взгляд, получился своего рода урок и для нашей политической элиты. И для СМИ, и для всего общества. Вот какими должны быть настоящие предвыборные дебаты! Да, тут кипели страсти, шла жесткая борьба. Но в то же время у каждого кандидата была полная возможность изложить всю свою политическую платформу, всю систему аргументов и контраргументов, никто не загонял политиков в какие-то нелепые рамки, не заставлял их излагать свои программные тезисы скороговоркой. И вся нация имела возможность сполна выслушать кандидатов в Президенты и сделать выбор уже не на основе каких-то случайных причин, а на основе сложившихся предпочтений, симпатий, оценок.

Хочется верить, что и в России не за горами тот день, когда общество научиться отделять настоящее от фальшивого, истинное от обманного, когда оно осознает, что по-настоящему народной, отвечающей интересам большинства населения может быть только власть, ведомая социалистический идеалом, готовая служить не олигархии, не бюрократии, не каким-то отдельным кланам и группам, а действительно всему народу.


Tags: Общество, Политика, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →