Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Очень «символическая» роскошь

Сразу после того, как Владимир Путин, заимствовав идею у СР, объявил на предвыборном съезде «Единой России», что «роскошь и сверхпотребление надо облагать большим налогом», это стало головной болью для многих единороссовских функционеров, правительственных чиновников и провластных экспертов. По самому тону дискуссий, развернувшихся по поводу этой налоговой новации, было видно, как же она не по душе многим из них. С одной стороны, деваться некуда: сам лидер партии власти счел, что предвыборные соображения требуют напомнить о социальной ответственности богатых. С другой, было сделано все, чтобы девальвировать саму идею налога на роскошь, максимально выхолостить ее смысл.

Чего мы только не наслушались за последние месяцы! И туманных рассуждений о том, что будто бы непонятно, что относить к предметам роскоши, а что – нет. И сетований по поводу того, как же трудно будет администрировать будущий налог. И притворных беспокойств по поводу того, как бы он не затронул нарождающийся средний класс. Хотя очень трудно представить представителей нашего среднего класса, которые бы разъезжали на роскошных «Роллс Ройсах», имели личные самолеты и яхты и распивали шампанское по 20 тысяч евро за бутылку.

Одним словом, в итоге гора родила мышь. На днях представители Правительства РФ объявили: вводить специальный налог на роскошь не предполагается. Решено обойтись вместо этого увеличением транспортного налога для некоторых сверхмощных автомобилей, а также установлением повышенных ставок налогообложения для владельцев недвижимости стоимостью от 100 до 300 млн. рублей и выше. При этом чиновники даже не скрывают, что при выработанных ими вариантах все это будет иметь сугубо символическое значение и никакого особого эффекта для бюджета страны не даст. Так, по оценкам Минфина, под налогообложение попадут всего лишь порядка 20 тысяч дорогих автомобилей, и, как считает заместитель министра финансов С.Шаталов, бюджет от этого пополнится не более чем на 2-3 млрд рублей. Судя по всему, не стоит ожидать большой прибавки и от предлагаемой чиновниками схемы налогообложения дорогой недвижимости.


В общем, сделано все, чтобы по самому минимуму затронуть интересы наших толстосумов и в то же время поставить галочку о том, что предвыборное обещание Владимира Путина о налогообложении роскоши якобы выполнено. В результате важная, правильная идея, призванная не просто демонстрировать некие благие намерения, а реально работать на уменьшение социального расслоения в обществе, превращается в профанацию.

Хотел бы в этой связи напомнить, что в Госдуме уже давно находится внесенный мною в соавторстве с Оксаной Дмитриевой законопроект о налоге на роскошь. Не буду сейчас подробно рассказывать обо всех деталях нашей законодательной инициативы: желающие могут найти подробности на сайте СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Скажу лишь о том, что в нашем понимании налог на роскошь должен распространяться на недвижимость стоимостью свыше 30 млн. рублей и дорогие автотранспортные средства – свыше 3 млн. рублей. По нашим расчетам, это затронуло бы примерно 200 тысяч объектов недвижимости и порядка 100 тысяч автотранспортных средств. То есть речь идет о небольшой группе действительно богатых собственников, а вовсе не о среднем классе.
При этом наш вариант мог бы дать в бюджет порядка 200-250 миллиардов рублей. И это уже не нечто сугубо «символическое». Это, между прочим, сумма, примерно равная всем совокупным налоговым поступлениям от упрощенных режимов для малого бизнеса.

Вот и давайте взвесим: на одной чаше весов – гипертрофированные потребности и привычки к роскошной жизни десятков тысяч олигархов и коррумпированных чиновников, а на другой – жизненные интересы миллионов малых предпринимателей, выбивающихся из сил, чтобы свести концы с концами. И кстати говоря, есть смысл задуматься, с кого легче собирать налоги: с десятков тысяч или с миллионов?

Я привожу это сопоставление в качестве примера того, что при наличии политической воли и профессионального подхода введение не урезанного, а полноценного налога на роскошь могло бы дать немалый простор для серьезных налоговых маневров государства в интересах широких масс населения. При этом, разумеется, важно, чтобы в комплексе с налогом на роскошь принимались и иные меры, ориентированные на социальную справедливость. Например, введение прогрессивной шкалы подоходного налога. Огромное значение имеет также борьба с оффшорной экономикой и эффективные меры по ограничению бегства капиталов из России, включая 20-процентный налог на их вывоз.

А то ведь сегодня до смешного доходит. «Как мы можем облагать налогами на роскошь яхты и личные самолеты олигархов? – недоуменно разводят руками в Правительстве. – Все это они регистрируют не в России, а за рубежом!». Но, извините, господа! Это ведь вы своей финансово-экономической и налоговой политикой создали условия для того, чтобы деньги миллиардными потоками уводились из России за границу и превращались там в эти самые яхты, самолеты, замки, элитные виллы, футбольные клубы и т.д. Когда-то же с этим безумием надо начинать бороться!

Есть такое высказывание: «Кто хочет решить проблему, ищет возможности, кто не хочет, ищет причины». Все, что мы видели и видим в последнее время в связи с дискуссиями о налоге на роскошь со стороны Правительства и «Единой России», это хитроумный поиск причин – как бы этот налог не ввести или ввести в заведомо искаженном, бессмысленном виде. И уходящий состав Правительства, и единороссовское большинство в Думе лишний раз продемонстрировали, чьи интересы они представляют и отстаивают.

Между тем концентрация богатства и роскоши в нашей стране в руках горстки избранных и масштабы социального неравенства становятся уже не просто неприличными. Они становятся взрывоопасными факторами, угрожающими общественно-политической стабильности. Поэтому попытки подменять реальную заботу о социальной справедливости всего лишь имитацией, некими «символическими жестами» – это не просто благоглупость, это игра с огнем! Это свидетельство крайней безответственности и цинизма правящей элиты, которая никак не хочет понять, что ситуация в стране меняется, что терпение народа не беспредельно.
Tags: Налоги, Реформы, Роскошь, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →