Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

У нас гораздо больше нищих, чем числится по официальной статистике

День 17 октября объявлен Международным днём борьбы за ликвидацию нищеты.
Этот День проводится с 1992 года по инициативе бывшего Генерального секретаря ООН Хавьера Переса де Куэльяра и французского благотворительного движения «АТД-Кар Монд».
 
Сегодня, на мой взгляд, официальная статистика существенно занижает масштабы бедности российского населения. Реально бедных в России никак не менее трети населения. Причем, не менее половины российских нищих – это не пенсионеры, бомжи,  безработные, а работающие бедные. Феномен, невиданный в развитых странах.

Суть проблемы заключается в том, что темпы роста доходов почти половины населения нашей страны отстают от темпов роста цен и тарифов в 2-3 раза. Если учесть наблюдаемый с начала года рост цен на продовольствие, предметы первой необходимости, тарифы на услуги ЖКХ, транспорта и связи, реальные доходы населения в будущем году окажутся ниже, чем в нынешнем.

Между тем, по некоторым экспертным оценкам, уже сегодня 63% населения имеют доходы ниже 15 тыс. руб. в месяц.

Убеждён, что для успешной борьбы с бедностью и нищетой нам следует разработать внятную политику доходов, для начала законодательно закрепив соотношение реальных темпов инфляции и гарантированного роста доходов пенсионеров и работающих граждан.

Это необходимо сделать как можно быстрее, особенно в условиях мирового финансового кризиса.

Государство должно позаботиться о том, чтобы простые граждане не пострадали, а их сбережения не обесценились, как это было у нас не раз.

Ваш Сергей Миронов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments