Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Демократия – это процедура

Меня удивляет, что из уст высоких должностных лиц и некоторых экспертов звучат порой такие оценки астраханских выборов: мол, на многих видеозаписях с избирательных участков Астрахани не видны факты прямых фальсификаций голосования, а зафиксированы «всего лишь процедурные нарушения». Вот это самое «всего лишь» говорит о том, что люди либо не понимают сути демократических принципов, либо понимают, но сознательно наводят тень на плетень.

На самом деле в пунктуальности соблюдения установленных законами процедур – краеугольный камень всех демократических институтов, в том числе выборов. Нарушения процедур – это вовсе не «мелочи». Это то, что извращает сам смысл демократии, создает возможности для манипуляций и обмана. Возьмем тот же подсчет голосов на выборах. Если, допустим, председатель УИКа, доставая бюллетень из урны, не предъявляет поставленную в нем отметку другим членам комиссии и наблюдателям, то получается, что он узурпирует весь подсчет голосов и в принципе может делать с голосами избирателей что захочет. Если пачки бюллетеней с отметками за того или иного кандидата пересчитываются не при всеобщем контроле присутствующих, а в одиночку кем-то из членов УИКа, нет никаких гарантий, что в эту пачку втихаря не положены бюллетени с голосами за других кандидатов.

Иными словами, несоблюдение установленных Законом процедур превращает подсчет голосов, да и все выборы в целом – в некую фикцию и торжество произвола. Если люди творят такое в силу непрофессионализма, возникает вопрос, как они вообще оказались в составе избиркомов? Если процедурные вопросы не соблюдаются сознательно, то дело тут явно нечисто. В самом деле, зачем фальсификаторам заморачиваться с вбросами, «каруселями» и прочими довольно сложными и рискованными способами фальсификаций, если все можно провернуть непосредственно на участке, организуя процесс подсчета голосов так, чтобы он был совершенно непрозрачен и неподконтролен.


Есть старый анекдот про то, как один резвый малый играл в карты с английскими джентельменами. Выиграл несметную кучу денег. Выяснилось, что, если в ходе игры кто-то произносил «Очко!», джентльмены его не проверяли, верили на слово. «Вот тут-то карта у меня и пошла!» – восклицал герой анекдота.

Похоже, что у представителей астраханского правящего клана «карта пошла» именно тогда, когда они решили, что нужный для их ставленника результат легко обеспечить именно под завесой огромного количества процедурных нарушений. Судя по массовости таковых, можно предположить, что на это «своим людям» в УИКах был дан некий карт-бланш. Не смущало даже наличие видеокамер на участках. Подумаешь, всего-то не соблюли процедуры! Какой за это спрос? А ведь нарушения этих процедур может приводить к ситуациям, когда установить реальное волеизъявление астраханцев становится невозможно. Если такое происходит более чем на 25% участков и выборы на них в силу этого признаются недействительными, то по Закону это дает основания для отмены итогов выборов в целом.

Известно старое английское изречение «Демократия – это процедура». Эта истина выношена всей историей развития парламентаризма. Не случайно ведь в судах могут отменить любой приговор, если при рассмотрении дела не соблюдалась должным образом судебная процедура. Убежден: к правовой оценке итогов выборов должно быть такое же отношение. Конечно, это дело суда оценивать, насколько массовыми на выборах были нарушения установленных Законом процедур, насколько убедительны доказательства этого. Но если доказательства имеются, да причем в виде видеозаписей, которые велись официально, то тут не может быть ссылок на то, что это якобы лишь «мелочи», «шероховатости», «отдельные недочеты» и т.д. Нет, все это очень и очень серьезно. Все это безусловно не может не влиять и на результаты выборов, и на уровень доверия граждан ко всей избирательной системе.

Tags: Выборы, Законы, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →