Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Судьбу выборов в Астрахани решит суд или референдум

В субботу в Астрахани прошла очередная акция в поддержку Олега Шеина и его сторонников, в которой участвовали представители фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Государственной Думе. Голодающие могут быть уверены: фракцию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и всю партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ заботит их судьба, и мы сделаем все для их защиты.

Борьба идет нелегко. Особенно чувствуется это в самой Астрахани. Сначала расскажу, с чем мы столкнулись в четверг, когда приезжали на выступление в Астраханскую областную Думу. Чтобы просто подойти к зданию областной Думы, Олегу Шеину и трем депутатам из Москвы – мне, Николаю Левичеву и Дмитрию Гудкову – пришлось преодолеть четыре кордона полиции. Сопровождающих нас журналистов и сторонников полиция просто оттеснила. В пятницу, во время парламентского часа, я даже спросил Рашида Нургалиева, как он относится к тому, что происходит в Астрахани и почему его подчиненные фактически ввели в городе комендантский час. Ответ был предсказуемым: министру МВД ничего неизвестно о претензиях в адрес астраханской полиции. Интересно, найдется ли в Правительстве человек, который придет с отчетом в зал заседаний Государственной Думы и скажет, что он – знает детали и сможет открыто высказать свою позицию?

Интересная картина разворачивалась и внутри Астраханской областной Думы. Мое выступление жестко регламентировали – не более 5 минут, в то время как наши оппоненты могли спокойно высказываться так долго, как им было угодно. Вячеслав Лысаков выступил с предложением зачитать отчет рабочей группы, проводившей расследование в Астрахани по поручению Госдумы, пообещав только этим и ограничиться. Но, получив слово, долго делился собственными впечатлениями о происходящем в городе. И это на фоне того, что ни Николаю Левичеву, ни Дмитрию Гудкову слова не дали. «Все как всегда» – написал я по этому поводу в твиттере.
В субботу ситуация обострилась.


К нашему приезду власти подготовились – выставили в аэропорту «молодежный прокремлевский десант». Назвавшись представителями общественности, нашисты подошли к нашей делегации с удочками и ведрами и стали приглашать на рыбалку. Получили вежливый отказ. Из аэропорта в город нас опять попытались сопровождать машины ДПС, но мы их отослали подальше. То, что в город стянули дополнительный ОМОН из соседних Волгограда и Калмыкии, меня уже не удивило. На площади Кирова – месте, которое мы запланировали для проведения встречи депутатов Государственной Думы с жителями Астрахани – «Единая Россия» провела акцию в поддержку господина Столярова. Сразу после него площадь была перекрыта, но согласия в рядах полиции не наблюдалось. Одни говорили, что ищут бомбу, другие уверяли, что вот-вот начнется санобработка территории.

Перед встречей депутатов с избирателями мы провели выездное заседание Бюро Президиума, где решили рекомендовать Советам региональных отделений СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ организовать и провести пикеты в поддержку законных требований участников политической голодовки в Астрахани. А после нам снова пришлось пробираться сквозь плотный кордон полицейских, и снова журналисты и наши сторонники оставались за кольцом оцепления. Около штаба нашей партии образовался стихийный митинг, который в считанные минуты был с двух сторон зажат стражами порядка. Но невозможно заставить людей молчать, когда они знают, что за ними – правда. Люди, пришедшие поддержать голодающих, решительно двинулись к находящемуся неподалеку Братскому садику, где в итоге и состоялась встреча. По моей оценке, людей собралось около 3000 человек.

Я выступил на встрече со своей инициативой: так как значительная часть (я сознательно не говорю «большинство») астраханцев не признала результаты выборов мэра 4 марта, предлагаю провести городской референдум с простым вопросом – доверяете ли вы мэру – господину Столярову. В то время как судебное разбирательство может затянуться на годы, референдум уже через три месяца даст нам четкий недвусмысленный ответ. И если граждане не окажут доверия господину Столярову, это и будет основанием для его досрочной отставки. Сейчас мы начали формировать в соответствии с законом инициативную группу и организовывать сбор подписей, чтобы понять, поддерживают или нет астраханцы идею о городском референдуме.

Сегодня Кировский районный суд Астрахани принял иск от Олега Шеина о признании выборов недействительными. Сегодня же Олег Шеин должен прилететь в Москву, и мы, если ничего не сорвется, поздно вечером вместе с Владимиром Чуровым начнем совместный просмотр полученных видеоматериалов.

Происходящее в Астрахани прекрасно показывает, кому на самом деле ценны реальные человеческие жизни, а кто только декларирует их ценность. Отдельно я хочу поблагодарить министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, который смог перешагнуть бюрократические проволочки и передать нам архив с терабайтом информации по web-камерам. Вечером в четверг эти записи прибыли в Астрахань, и теперь материалы в суд передаются с доказательной базой.

Меня неприятно поражает, как драматическую ситуацию пытаются превратить в фарс, утверждая, например, что Олег устраивает голодовку в 13-й раз. Именно из-за таких циничных необдуманных слов и поднявшейся волны клеветы Олег Шеин не смягчал условия голодовки. Я понимаю позицию голодающих, но тем не менее призываю их к трезвости мышления: не нужно и не должно доводить себя до гибели. Грязные провокации вокруг голодающих еще будут продолжаться. Видимо, оппоненты Олега Шеина бесконечно циничны и не в состоянии осознать, что на кон поставлены человеческие жизни. Поэтому я особенно искренне благодарен всем, кто поддерживает астраханцев, Олега Шеина и его сторонников, нас и нашу партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в этой непростой битве за правду и справедливость. Никто, кроме нас!

Tags: Встречи, Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments