Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Между Конго и Зимбабве?

Обратил внимание, что в недавнем отчете Председателя Правительства РФ Владимира Путина, пожалуй, впервые появились ссылки на то, какие места занимает Россия в некоторых международных рейтингах. Вообще-то руководство Правительства и правительственные чиновники ссылаться на них не любят: очень уж часто наша страна по важным параметрам оказывается далеко от лидирующих позиций, а подчас и вообще где-то в конце списка. В этих случаях чиновники, как правило, упирают на предвзятость международных структур и агентств, составляющих рейтинги: мол, что поделаешь – не любят разного рода недоброжелатели Россию, вот и запихивают ее куда-нибудь между Конго и Зимбабве.

Но в недавнем отчете Владимир Путин на рейтинги сослался несколько раз. Во-первых, отметил позитивный тренд: в рейтинге ООН по развитию «электронного правительства» Россия поднялась с 59-го на 27-е место. Во- вторых, заявил, что со 120-го места, на которое пока ставит Всемирный банк Россию в рейтинге инвестиционной привлекательности, надо подниматься как минимум на 20-е. В третьих посокрушался, что авторитетное рейтинговое агентство Doing Business поставило нашу страну аж на 178-е место в мире по условиям ведения бизнеса в строительстве.

Что и говорить, обидно занимать низкие места. Но я считаю, что тут надо не обижаться, не сетовать, не искать оправданий – так или не так нас оценили. Следует понять: рейтинги - это своего рода зеркало. Пусть порой не идеальное, но показывающее, как видят нас зарубежные партнеры, как оценивают в международном сообществе. И если мы хотим повышать имидж России на мировой арене, если хотим делать ее во всех отношениях привлекательной страной, то все это необходимо учитывать и делать выводы. Тем более что в большинстве случаях низкие рейтинги России вызваны отнюдь не чей-то необъективностью, а очевидными провалами в нашей собственной, российской политике и законодательной деятельности.


Конкретный пример. Международная неправительственная организация Transparency international ежегодно составляет рейтинг стран по так называемому «индексу восприятия коррупции». Россия тут неизменно ходит в отстающих, в частности, в 2011-м году – на 143-м месте из 183. Нетрудно понять, почему: антикоррупционная политика российских властей выглядит совсем не убедительной для международных экспертов. Достаточно вспомнить эпопею с 20-й статьей Конвенции ООН о коррупции – «Незаконное обогащение». Можно сколько угодно заниматься юридической казуистикой, объясняя, почему Россия тянет с ратификацией 20-й статьи, но пока это продолжается, мы так и будем восприниматься в качестве одной из наиболее коррумпированных стран.

Или возьмем ежегодные ооновские доклады о качестве жизни. Почему Россия из года в год находится на местах, очень далеких от всех наиболее развитых стран? Да потому, что Правительство РФ и партия власти «Единая Россия» упорно держатся за такие атавизмы, как МРОТ и прожиточный минимум. С таким инструментарием хорошо заниматься бюрократическими манипуляциями, «сокращать» бедность на бумаге. Но добиться повышения качества жизни до уровня, сравнимого с качеством жизни в западноевропейских странах, не получится. Для этого надо, как предлагает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, переходить к современной системе социальных стандартов потребления, которые бы включали расходы не только на питание и предметы первой необходимости, но и на содержание жилья, образование, культуру, лечение и отдых, а главное – переходить на почасовую оплату труда.

Вообще же, когда анализируешь информацию о местах России в различных международных рейтингах, картина, прямо скажем, получается нерадостная. Мы, к примеру, всего лишь на 72-м месте по рейтингу расходов государства на человека. И это при таких-то гигантских нефтегазовых доходах! Мы занимаем 75-е место в мире по расходам на здравоохранение, а по показателям здоровья населения Всемирная организация здравоохранения поставила нас и вовсе на 127-е место! Сразу ясно, насколько неэффективно работает руководство Минсоцздравразвития. Невеселые мысли навевают и 147-е место, на которое ставят Россию международные эксперты по степени свободы прессы (как раз рядышком с упомянутыми выше Конго и Зимбабве), 159-е в мире – по уровню политических прав и свобод, 175-е – по уровню физической безопасности граждан.

Впрочем, есть и первые места, которые вызывают отнюдь не гордость, а стыд и горечь. Например, мы первые в мире по количеству самоубийств среди пожилых людей, детей и подростков. Первые по числу разводов и рождённых вне брака детей. Первые по числу абортов. Первые по статистическим показателям онкологических больных, по числу пациентов с заболеваниями психики и т.д.

Одним словом, острейших, кричащих проблем у страны очень много. На этом фоне, мягко говоря, странновато воспринимались слишком благостные нотки в отчете Председателя Правительства РФ: и то у нас не хуже, чем в Европе, и это не хуже, чем во всем мире. То, что у нас не хуже, люди и так прекрасно знают. Очень бы хотелось, чтобы Правительство побольше сосредотачивало внимание на том, где и почему Россия в явных аутсайдерах. Для такой страны, как наша, это не просто обидно и досадно, это совершенно неприемлемо и даже опасно. Надо не затушевывать остроту проблем, а наоборот всячески обнажать их. Чем яснее власть и общество сознают, где же именно находится страна, в том числе в сравнении с другими странами мира, тем больше шансов на выработку правильной политики, на точный выбор приоритетов и решений.

Tags: Политика, Роскошь, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments