Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

В своем глазу не видят и бревна

Я постоянно говорю о необходимости создания прецедентов уголовного наказания тех, кто фальсифицировал результаты думских, президентских и муниципальных выборов, кто организовывал  "карусели", вбросы бюллетеней, переписывал протоколы подсчета голосов. Сделать это необходимо в том числе и для того, чтобы в общественном сознании накрепко отложилось: воровство голосов - не мелкое прегрешение, а преступление по гнусности и опасности даже превосходящее воровство денег или имущества. Для этого принципиально важно наказывать не «мелкую сошку», а руководителей проштрафившихся УИКов и ТИКов, организаторов массовых вбросов и "каруселей", административных начальников, которые всему этому потворствовали.

К сожалению, пока у нас все переворачивается с ног на голову. С одной стороны, правоохранительные органы и суды ведут себя весьма инертно, когда речь идет о приписках голосов в пользу «Единой России», с другой, - проявляется удивительная прыть в случаях, которые бросают тень на оппозицию.


Вот сейчас разыгрывается нечто похожее на фарс в Новосибирске. СМИ информируют, что местные правоохранители "героически" раскрыли преступное деяние некоего 45-летнего дворника, которого 4 декабря «трое неизвестных» уговорили за 1 тысячу (!) рублей вбросить 12 бюллетеней якобы за «Справедливую Россию». Дело расследовано и передано в суд. Вот так! Нашли главного фальсификатора! Остается только удивляться, почему же никто не ищет тех загадочных «трех неизвестных», которые, вероятно, могли бы пролить свет на темную историю? Да и вообще что-то слишком это очень уж смахивает на инсценировку и провокацию. На минувших выборах мы сталкивались с фальшивыми газетами, выпускаемыми от имени СР, с фальшивыми агитационными материалами и даже с фальшивыми наблюдателями. Теперь, похоже, дело дошло и до фальшивого фальсификатора.

Все было бы смешно, когда бы не было так грустно! Возня с новосибирским дворником происходит на фоне правового нигилизма, проявляемого властью, правоохранительными органами и судами по отношению к куда более крупным и значимым случаям фальсификаций. По итогам выборов представители СР подали более 16 тысяч жалоб по фактам нарушений избирательного законодательства. Многие из них тянут на уголовную статью. Однако прокуратура и следственные органы не спешат использовать силу Закона. В том же ключе ведут себя и суды. Так, в Санкт- Петербурге нами поданы 26 исков, в городской суд и 25 в районные. Представлены неопровержимые документальные доказательства о том, что тысячи голосов нагло приписаны в пользу ЕР и ее кандидатов. Увы, рассмотрение дел идет с огромными затяжками, а те 6 исков, что на сей день рассмотрены судами, отклонены.

Как шли судебные разбирательства? Ходатайства представителей СР не принимались, стопроцентные доводы и свидетельства игнорировались. Даже в таких вопиющих историях, когда один из председателей УИК сбежал через окно от наблюдателей с итоговым протоколом (потом здесь оказалась мифически высокая явка в 90% при 80% проголосовавших за ЕР), суд не увидел ничего особенного.

Нельзя в этом контексте не вспомнить еще раз о беспределе, творившемся в Астрахани на муниципальных выборах. Наши соратники во главе с Олегом Шейным вынуждены продолжать бессрочную голодовку в знак протеста как массовых фальсификаций, так и против явного нежелания власти честно и объективно их расследовать. Грубейшие нарушения очевидны всем, в том числе и членам думской комиссии, которая недавно ознакомилась с ситуацией на месте. А где прокуратура? Где следственные органы?

Спрашивается, почему власть не может проявить политическую волю и создать-таки те самые прецеденты справедливого наказания не дворников, а тех, кто действительно совершал массовые подтасовки? Здравый смысл вроде бы подсказывает: власти целесообразно пойти на это хотя бы по самым
вопиющим ситуациям. Хотя бы для того, чтобы продемонстрировать обществу: уроки извлекаются, выводы делаются. Увы, решимости признать очевидное и ударить «по своим» не хватает. Работает, видимо, такая логика: накажешь сегодня одного верноподданного фальсификатора, завтра – другие откажутся рисковать. А ведь не за горами уже очередные выборы в регионах, в том числе и выборы губернаторские.

Невольно вспоминается старая пословица: «В чужом глазу они соринку видят, в своем не видят и бревна». Беда в том, что все это не проходит бесследно. Все это бьет по и без того не очень высокому уровню доверия к властным институтам на всех уровнях - от муниципального до президентского. Падение этого доверия продолжается, и некоторое затихание митинговой активности никого не должно вводить в заблуждение. Если власть намерена и дальше реагировать на претензии по поводу выборных фальсификаций, уподобляясь Жоржу Милославскому из известной комедии Гайдая: «Тьфу на вас, и еще раз тьфу!», она рискует рано или поздно получить то же самое «Тьфу!» от народа.
Tags: Власть, Выборы, Гражданское общество, Законы, РЕГИОНЫ, Реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments