Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Россию будут уважать, если она сама начнет уважать себя

Уважаемые друзья!
14 октября я участвовал в заседании круглого стола на тему "Образ России".
Дискуссия была очень интересной.
Хотел бы поделиться с Вами своими мыслями.

У образа любого человека, так же как и у образа любой страны есть три составляющих: то, чем этот человек или страна являются на самом деле; то, как они выглядят в собственном представлении и то, как их воспринимает мир.

Когда есть совпадение всех трех составляющих, исчезает почва для каких-либо споров об образе или имидже. Образ в таком случае есть объективное отражение того, чем страна или человек в реальности являются.

Горячность дискуссий об образе России свидетельствует, что применительно к нашей стране такая гармония, к сожалению, отсутствует. Более того, бывают моменты, когда внутренние и внешние представления о России иной раз приближаются к диаметрально противоположными. Подобное случилось во время грузинской агрессии в Южную Осетию.

Недостоверность, тенденциозность, предвзятость суждений о России, которые мы слышим из-за рубежа, очень больно ранят российское общественное сознание.
Если такие суждения исходят от людей или организаций, профессионально занимающихся антироссийской пропагандой, тут уж ничего не поделаешь. Это циничное исполнение хорошо оплаченного заказа.
Но ведь очень часто искаженные представления о России формируются не в силу злого умысла, а по причине недостатка достоверной информации о современных российских реалиях, из-за заблуждений, пусть даже и добросовестных, из-за живучести стереотипов времен холодной войны. И тут российская общественность, СМИ и официальные лица могут сделать гораздо больше, чем делается.

Да, начал работать телевизионный канал "Russia Today". Для расширения возможностей общественного диалога свои представительства в ключевых столицах открывают российские неправительственные организации. Но все это капля в море. Вполне можно найти материальные и технические ресурсы, чтобы двигаться дальше. Однако дело осложняется дефицитом главного ресурса – профессионализма, умения говорить с западной или восточной аудиториями. Да и с российской тоже.

Мы справедливо критикуем западные СМИ за неадекватность оценок нашей страны. Но ведь и в массовых представлениях самих российских граждан о собственной стране часто присутствует та же неадекватность, которая буквально навязывается СМИ, особенно телевидением.

Проведите хотя бы несколько дней у телевизора. И если вы нормальный человек, вам очень скоро станет плохо от обилия крови, насилия, смакования самых подлых, самых низменных человеческих качеств.
То есть того, чем полны некоторые российские сериалы и телевизионные программы.
Если мы сами так представляем себя и российскую жизнь, то что же возмущаться, когда за рубежом Россию изображают в виде злого и коварного медведя, а не симпатичного олимпийского Мишки.

У России, конечно, есть патологические недоброжелатели. Но таких все-таки меньшинство. Большинство же искренне хочет понять, что происходит в России и с Россией. Им надо помогать в этом – открыто, искренне, ответственно, профессионально.

Но чтобы нас действительно уважали, надо прежде всего начать самим уважать себя. Избавляться и от самоуничижения, и от высокомерия, больше просвещать самих российских граждан, а не смаковать их слабости и предрассудки.

Давно пора!

Ваш Сергей МИРОНОВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →