Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Реформа МВД – неужели только форма?!

Государственная Дума вызывает 13 апреля на «правительственный час» министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Одной из главных тем встречи должно стать обсуждение итогов реформы МВД. Когда еще только формировался план «правительственных часов», СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступала с такой инициативой, но «партия власти» не поддержала нас. «Переименование» МВД в полицию на какое-то время снизило общественную напряженность вокруг правоохранительных органов, и единороссы решили не будить лиха, пока оно тихо. Иллюзии рассеялись очень быстро. Трагедия в Санкт-Петербурге, злодеяния в Казани – это лишь последние вопиющие случаи произвола сотрудников полиции. Дальше молчать о ситуации с реформой МВД стало невозможно даже едросам.

Вспомните реакцию Министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова на смерть подозреваемого в одном из полицейских отделений Казани. Он дал команду установить видеокамеры в помещениях, где ведутся допросы. Правильная реакция, но запоздалая. Ведь еще прошлой осенью я вместе с товарищами вносил соответствующий законопроект, который как раз и предполагал установку видеокамер в помещениях, где содержатся задержанные. Правительство наше предложение замолчало, а ведь оно могло помочь избежать многих трагедий. Можно ли на этом фоне рапортовать об успехах реформы МДВ?

По мнению простых граждан, опубликованных Левадой-центром на прошлой неделе, никаких положительных результатов эта реформа не принесла – так считают 70% россиян! Более того, 87% россиян не почувствовали никаких позитивных изменений в работе полиции или считают, что она стала работать еще хуже. Высокопоставленные чиновники МВД говорят о «нарушениях» и «злоупотреблениях», то и дело допускаемых полицейскими, а простые граждане называют недавние скандалы откровенным зверством.

Рашид Нургалиев – зрелый человек, занимающий высокий пост. Он должен дать свою оценку реформы МВД с парламентской трибуны и отчитаться в своих действиях. Моя позиция по этому вопросу остается жесткой: Рашид Нургалиев утратил моральное и профессиональное право занимать министерский пост, а реформы МВД просто не было. Мы видели лишь смену вывески и безобразно проведенную переаттестацию, когда единичные честные сотрудники МВД были изгнаны, а все остальные –  благополучно переаттестованы, причем, у меня есть подозрения, что небескорыстно. Реформа «состоялась», и в результате продолжился «парад неприкасаемых» и «парад безнаказанности». Так о каком доверии людей к полиции можно после этого говорить?! Соблюдение законности и прав человека людьми в погонах – вот какова должна была быть цель реформы МВД, а не желание временно успокоить общество красивыми обещаниям.
Tags: Государственная Дума, Люди, Полиция, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments