Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

К делу не относится, свидетели не требуются

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ совместно с КПРФ готовит заявление в квалификационную коллегию судей и в Тверской областной суд с требованием снять мировую судью Тамару Цветкову с занимаемой должности. Я уже много раз говорил, что необходимо наказать всех виновников фальсификаций как на думских, так и на президентских выборах. Безнаказанно нарушать закон – нельзя. Но нельзя также выворачивать закон в угоду местным князькам. Когда так поступают судьи – это вдвойне отвратительно.

Ярчайший тому пример – судебный процесс по делу Александра Блинова, активиста «Лиги избирателей». Процесс – и это нужно признать – политический. 4 марта Александр планировал курировать работу на 50 избирательных участках Твери, под его началом были около 500 наблюдателей. Практически весь день 3 марта он провел в нашем Тверском штабе, обзванивая людей и давая последние инструкции. И так до одиннадцати вечера, когда юноша отправился домой. У подъезда путь ему преградил неопрятный мужчина, который вдруг набросился на Александра и принялся душить. Блинов стал звать на помощь и безуспешно пытался вырваться. Удивительно, но не прошло и пяти минут, как во двор прибыла полиция. И – заломив Александру руки, увезла его в Заволжский РОВД.
Поражает скорость и близорукость, с которыми рассматриваются в наших судах заказные инциденты. Небывалый случай: в воскресенье, в день выборов, было назначено слушание по первому обвинению («мелкое хулиганство»), которое предъявили… Александру Блинову!


Основным свидетелем стал «потерпевший» – Владимир Меньшенин. Этот гражданин имеет несколько судимостей, много пьет; все руки в наколках, на ладони вытатуирована свастика. Накануне Меньшенин сообщил, что находился у знакомых в доме по ул. Кольцевая, вышел из подъезда и обнаружил, что закончились сигареты. Попросил закурить у проходящего мимо Александра, но Блинов вдруг бросился на него с кулаками. Ни к кому конкретно в гости он приходил, ни каким образом он оказался сзади подсудимого ни почему удерживал его, Меньшенин объяснить не смог. В конце концов он и вовсе опроверг данные накануне показания.

Судья Цветкова отклоняла практически все вопросы адвоката, мотивируя это тем, что они не относятся к сути дела. По словам присутствовавших на заседании депутатов Госдумы Вадима Соловьева (КПРФ) и Алексея Чепы (СР), вела себя бестактно и даже грубо, постоянно обрывала выступления защиты. Допросить полицейских и очевидцев происшествия она не сочла нужным.

А между тем пожилая пара-свидетели утверждают, что Меньшенин в течение нескольких минут ходил вдоль дома, явно кого-то поджидая. Он накинулся на парня без видимых причин. Как предполагают очевидцы, машина полиции все это время стояла за углом. Заволжское РОВД находится от места происшествия в нескольких километрах и вероятность, что патрульная машина могла оказаться по близости совершенно случайно, практически нулевая. Кроме того сигнал в дежурную часть пришел уже после приезда полиции на ул. Кольцевая.
Жители подтвердили, что Александр не оказывал сопротивления сотрудникам полиции. Также очевидцы заметили, что одна из машин, находящаяся у дома, просигналила в момент, когда Блинов подошел к своему подъезду, будто дала знак. Но все эти факты, по мнению Цветковой, к сути дела не относились.

Ближе к полуночи она вынесла приговор: Блинов признан виновным. Ему дали семь суток. Стоит заметить, что по аналогичным делам, где подсудимые были к тому же пьяны, Цветкова чаще всего давала не больше одних суток. На следующий день состоялся второй суд – по делу о неповиновении Блинова сотрудникам полиции. Приговор не заставил себя ждать: признан виновным, 8 суток. К этому времени защита нашла видеозапись того, что на самом деле происходило на ул. Кольцевая. У одного из жильцов оказались установлены камеры видеонаблюдения, направленные во двор.



Очевидном, что Александр Блинов не только не виновен, но на него было совершенно спланированное нападение.
11 марта в суде Заволжского района прошло рассмотрение жалоб Блинова на приговоры мирового судьи Цветковой. Судья Федосеева также не стала слушать свидетелей и отказалась приобщить к делу видеозапись. Решение мирового судьи Цветковой было признано правомерным.

Задержание Блинова сорвало подготовительную деятельность нескольких месяцев, в итоге работа наблюдателей по Твери была свернута. Это позволило фальсификаторам чувствовать себя уверенно и даже вальяжно. Но я бы не ограничивался одним политическим взглядом на произошедшее. 15 суток невиновный человек провел в клетке, в унижении, лишенный свободы и права голоса.
Пока мы не снимем с занимаемых постов тех чиновников, которые утратили моральный облик, и не накажем по всей строгости закона всех по-настоящему виновных, простые люди не смогут чувствовать себя защищенными. Я убежден, что госпожа Цветкова не достойна высокой чести быть судьей. Своими действиями она порочит всю судебную систему, а значит ей там не место.
Tags: Безопасность, Выборы, Люди, Общество, Полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →