Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Кризис меняет мир

Вчера Совет Федерации на специальном внеочередном заседании одобрил пакет законов, направленных на преодоление негативных последствий для России мирового финансового кризиса.

Пакет антикризисных законов имеет огромное значение для экономики России и для всех наших граждан, даже для тех, кто ничего не знает о фондовых рынках и о том влиянии, которые они оказывают на состояние экономики, а значит работу, доходы и уровень жизни обычных людей.

Лично я считаю, что истоки и причины кризиса находятся вне российской экономики, но поскольку наша страна активно участвует в международных хозяйственных связях, кризис не мог не задеть и нас. Тем не менее у нас есть все необходимое, чтобы защититься от негативного влияния мировой конъюнктуры.

Наша финансовая система и экономика в целом обладают огромным запасом прочности, наработанным за годы непрерывного экономического роста. Настало время пустить в ход эти резервы. И это уже делается.

Решено, что государство поможет компаниям расплатиться с иностранными кредиторами, а также поддержит отечественную банковскую систему, успокоив простых россиян – теперь их вклады на сумму до 700 тыс. руб. застрахованы полностью.

Делая это, мы сохраняем миллионы рабочих мест, даем нашим предприятиям возможность нормально развиваться. Стабилизация обстановки в финансовой сфере будет способствовать восстановлению доверия, платежеспособности, а затем и оживлению инвестиционных процессов.

Не менее важно и символическое значение этих актов. Одобренные законы – это четкий сигнал российскому и мировому экономическому сообществу, что наше государство не оставит на произвол судьбы российские предприятия. В определенном смысле принятые меры означают государственную гарантию их устойчивости. Причем это гарантия, обеспеченная реальными ресурсами. Такие сигналы в условиях мирового кризиса дорогого стоят.

Особо хочу отметить решения, о необходимости которых не раз говорилось в Совете Федерации. Это выделение долгосрочных кредитов российским банкам и открытие доступа российским предприятиям к финансовым ресурсам государства, размещенным за рубежом.

Сегодня мы делаем это в рамках антикризисной программы. Но если бы «длинные деньги» поступали в нашу экономику постоянно и на регулярной основе, если бы у предприятий была возможность кредитовать программы развития не из иностранных источников, а с помощью огромных финансовых резервов государства на разумных рыночных условиях, тогда, может быть, не пришлось бы в обсуждать в экстренном порядке антикризисные меры. Мы бы спокойно наблюдали за происходящим с настоящего, а не воображаемого «островка спокойствия».

Нынешний мировой экономический кризис стал самым глубоким со времен Великой депрессии. И как Великая депрессия вызвала большие изменения в мире политики и экономики, так и теперь нам следует готовиться к тому, что внешний мир сильно изменится.

Кризис показал, например, что надежность размещения резервов за границей – фикция. Системные риски есть везде. Надежно застраховаться от них можно только одним путем – создавая у себя сильную экономику. Поэтому после стабилизации финансовой системы надо делать следующий шаг, направленный на поддержку и стимулирование модернизации производства. Та страна, которая скорее, больше и разумнее вложит средства в создание новой эффективной технологической базы, не только раньше выйдет из кризиса, но и получит преимущества в послекризисном мире. Россия может и должна стать такой страной! 
 

Мы должны обязательно извлечь уроки из произошедшего и впредь не повторять сделанных ошибок.

Ваш Сергей МИРОНОВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →