Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Российская партийная система на пороге трансформации

Российская партийная система на пороге очередной трансформации. Уже десятки организационных групп готовы приступить к созданию новых партий, как только вступит в силу обновленное законодательство. Но будет ли это способствовать подлинному, в интересах общества, развитию политической системы страны, более полному представительству граждан во власти? Не случится ли так, что наличие множества партий, между которыми будут распыляться голоса избирателей, будет только поддерживать доминирование одной «партии при власти», как бы она ни называлась.

Эти вопросы могут быть сняты, если либерализация партийного строительства будут сопровождаться законодательным обновлением правил и условий партийной деятельности. Напрашивается как минимум несколько насущных изменений.

Во-первых, допуск на выборы коалиций, партийных блоков. Это вещь самоочевидная. Десятки партий в избирательных бюллетенях открывают простор для манипуляций при подсчете голосов и искусственно облегчают удержание позиций доминирующей партии.
Во-вторых, снижение проходного барьера на выборах всех уровней. Чтоб никогда и нигде не повторялась больше ситуация с выборами в Московскую городскую Думу два года назад. Запретительный порог позволил тогда пройти в Думу только двум партиям, причем в результате отсечения остальных у единороссов сегодня в Мосгордуме 90 процентов мест. И это в городе, который недвусмысленно продемонстрировал недавно свое отношение к «партии власти».
Наконец, должен быть установлен некий «входной билет» для прохождения партий на федеральный политический уровень. Например, чтобы к выборам в Государственную думу допускались только партии, имеющие фракции в определенном количестве региональных законодательных собраний и местных органов представительной власти.

Политические барьеры против хаоса в партийной жизни предпочтительнее барьеров административных. Но партийная жизнь не должна превращаться в бег с барьерами. Ее законодательная регламентация должна быть направлена на более полное представительство интересов всех слоев общества, на справедливую и честную политическую конкуренции. Мы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, к такой конкуренции готовы, мы готовы работать в новой политической реальности.
Tags: Выборы, Общество, Политика, Реформы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments