Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

На нерадивых собственников нужен кнут

Сегодня в Государственной Думе прошло заседание Комитета по вопросам собственности. На нем я со своими коллегами представил законопроект «О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников».

Сразу напомню, что этот законопроект касается только крупного бизнеса – владельцев предприятий, на которых работает свыше 1000 человек и от стабильной работы которых зависит судьба целых городов и даже регионов. Сегодня собственник, выжимающий для получения сверхприбылей все силы – и физические, и интеллектуальные – из своих работников, может безнаказанно пренебрегать техникой безопасности, экологическими нормами, ничего не вкладывать в развитие предприятия, месяцами не платить зарплату. А ведь каждый гражданин нашей страны согласно Конституции обладает не только правом на труд, но и правом на получение за него вознаграждения, на защиту жизни и здоровья. Поэтому государству необходимо выработать справедливую схему изъятия имущества у социально неэффективных собственников.

Безусловно, ничего не будет просто так «отнято». Государство выкупит предприятие по рыночной цене за вычетом тех расходов, которые нужно понести для его восстановления, выплаты заработной платы трудовому коллективу. Сам вопрос о национализации будет решаться на уровне Государственной Думы и региональных парламентов, с учетом мнения общества и профессиональных организаций. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ категорически против кулуарности, которой прославилась приватизация 90-х. И национализация, и приватизация – процессы, которые могут присутствовать в экономике любого развитого государства, но проводиться они должны публично, под строгим общественным контролем и в соответствии с буквой закона.

По нашему законопроекту возмездное изъятие может быть осуществлено исключительно при наличии закрытого перечня оснований для принятия государством решения об изъятии, к числу которых относятся:
1) Угроза массовых увольнений или сокращений штата работников градообразующих предприятий;
2) Высокая задолженность по выплате заработной платы, пособий и иных установленных законом выплат работникам;
3) Необоснованное снижение заработной платы работникам организации, если оно нарушает заключенные между работниками и работодателями коллективные договоры и соглашения;
4) Нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда в случае, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью трем и более лицам или смерть трех и более лиц;
5) Нарушение правил охраны окружающей среды, загрязнение вод, загрязнение атмосферы, порча земли, если это повлекло за собой причинение вреда здоровью человека или окружающей среде;
6) Решение арбитражного суда о признании организации банкротом и введении в отношении нее конкурсного производства в случае, если в результате конкурсного производства может произойти сокращение численности работников.

Я давно говорю о необходимости принятия этого законопроекта. Достаточно вспомнить трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, на шахте «Распадская», ситуацию с пароходом «Булгария». Гибнут люди, государство тратит колоссальные усилия на ликвидацию последствий, а непосредственный виновник очень часто остается в стороне. Прекратить эту порочную практику можно только одним способом – создать правовые механизмы, позволяющие положить конец безответственному поведению крупного бизнеса. Это кнут, которым государство сможет привести в чувство неэффективных собственников. Я убежден, бизнес должен быть социально ответственным.
Tags: Профсоюзы, Реформы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →