Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Поездка на Землю Франца Иосифа (12 сентября)

Когда я учился на геофизическом факультете в Горном институте, мы мечтали о том, что после окончания института поедем в самые далёкие регионы Советского Союза для работы в экспедициях. Котировались Камчатка, Магадан, Якутия, Приполярный Урал, Кольский полуостров, некоторые регионы Средней Азии, но круче всех, и это звучало как песня, – аббревиатура ЗФИ (Земля Франца Иосифа). Дело в том, что этот архипелаг – самая северная территория Российской Федерации – находится на 82-ой параллели.

И вот, 12 сентября члены Совета Безопасности провели специальное совещание на острове Александры Земли Франца Иосифа (информация об итогах работы совещания широко освещалась в СМИ).

                                       *             *           *

Спустя 30 лет моя мечта сбылась.

Рано утром на Ту-134 мы вылетели из Москвы. Через 2 часа 15 минут были в Мурманске. На подлёте к Мурманску, пролетая над Кольским полуостровом, на котором в своё время я поработал геофизиком, я начал делать фотографии через иллюминатор.


В Мурманске мы пересели с борта на борт – на Ан-74.

Этот самолёт предназначен для посадки и взлёта с грунтовых полос, поэтому двигатели размещены высоко, чтобы щебень и камни не попадали в турбины. Ещё три часа лёта на Ан-74 и вот показался краешек загадочной и далёкой Земли Франца Иосифа.

Уже совсем на подлёте к полосе было видно, что это пустынная, плоская равнина с огромным количеством то ли луж, то ли небольших озёрец, как правило, замёрзших и со свеженаметёнными небольшими заносами снега.

Из Ан-74 мы пересели в вертолёт Ми-8 и полетели над островом Александры – как нам сказали лётчики, на единственную на этом острове небольшую горýшку, поднимающуюся всего лишь метров на 30 над уровнем моря, где находится триангуляционный пункт (это топографическое сооружение, фиксирующее самую высокую точку этого острова) и там же, прямо над обрывом Северного Ледовитого океана, стоит пограничный столб Российской Федерации – как самая северная граница нашей Родины. Из вертолёта местность смотрелась несколько живописнее, но, учитывая, что была уже вторая половина дня, было всё-таки немножко мрачновато, но красиво – согласитесь?



Наконец оба наших вертолёта приземлились и мы поднялись на ту самую горушку. И вот тот самый пограничный столб, у которого я предложил лидеру партии "Единая Россия" Борису Грызлову сделать, на мой взгляд, вполне символичный снимок.


На этой фотографии  этот столб в одиночестве, а справа в море виден кусочек айсберга. Затем мы должны были лететь к недавно построенному зданию для пограничного отряда, но я попросил сделать ещё один круг над морем, чтобы получше разглядеть айсберги. И буквально через пять минут после взлёта мы увидели трёх белых медведей, они от звука вертолёта бросились наутёк. Я начал лихорадочно снимать, пытаясь сделать максимальное увеличение и, честно говоря, у меня ни один медведь не получился, кроме одного – он бежал смешно разбрасывая скользящие задние лапы по льду. Если внимательно присмотритесь, вы его увидите на этой фотографии.

Надо сказать, восторгу нашему не было конца, мы попросили сделать ещё круг, но два медведя куда-то успели заныкаться. А, кстати, третьего я снял уже со второго круга. Вот такие они хозяева Арктики.

Потом мы полетели на противоположный берег залива, который был покрыт ледником. Кстати, как я прочитал из справки, 75 процентов острова Александры покрыто ледником и вот как это выглядит.

Потом мы вновь полетели над морем и тут я увидел что-то странное в воде. Мне показалось, что я вижу три каких-то симметричных движения на небольшой глубине и сверху это хорошо просматривалось. Вдруг я понял, что вижу трёх, вероятно, касаток, одним словом, это некто раз в 10 или 15 крупнее дельфинов, они практически не выныривали, но волнообразно поднимались из глубины практически к самой поверхности. Пытался заснять, к сожалению, тоже не получилось, но было это примерно в этом месте.


А вот как при ближайшем рассмотрении выглядят айсберги. То, что окрашено бирюзовым цветом – это сквозь воду просвечивает подводная часть айсберга.

 
И вот мы подлетаем к очень симпатичным зданиям пограничной заставы.

А это наши два Ан-74-х, на которых мы прилетели.

Совсем недавно пограничники построили часовенку и установили один из семи памятников святителю Николаю Чудотворцу. Увидев недавно в телерепортаже точно такой же памятник, установленный на Новой Земле, узнал из этой передачи, что семь таких памятников устанавливаются по периметру российской границы. И вот один из них стоит на острове Александры на ЗФИ.

Сама часовенка получше видна на этой фотографии.


А вот неполный состав нашей команды (потому что часть людей с первого приземлившегося вертолёта ушла в здание) у этой часовенки.


Внутри того круглого здания, которое мы видели сверху, нас ждал сюрприз: пройдя по коридору, мы оказались в зимнем саду. Все растения, правда, искусственные, естественно, небо над головой нарисованное, но после холодных и пустынных пейзажей очень резкий, положительный контраст.  Особенно приятно смотрелись петербуржские фонари.



 Провели совещание. Начальник заставы рассказал об этом уникальном сооружении. На заставе всего около 40 человек. Пограничники живут с семьями, даже с маленькими детьми. Думаю, если бы все заставы по всему периметру нашей границы были такими же благоустроенными и комфортными, как эта самая северная застава, – было бы здорово!

На взлёте я попросил зайти в кабину, хотел заснять (понимал, конечно, что у меня не видеокамера, а фотоаппарат) сам момент взлёта, вот что получилось: на этой фотографии разбег ,


а здесь – взлёт.


Когда мы подлетали к Мурманску, появилось заходящее солнышко, было очень красиво. 

А вот уже выйдя из Ан-74 на аэродроме в Мурманске снимаю закат.

Вновь мы на Ту-134-ом и курс взят на Москву. Северный закат над Кольским полуостровом нас провожает, отражаясь на крыле улетающего самолёта.
Tags: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →