Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Веб-камеры должны послужить открытости власти

Вопрос о том, что делать с веб-камерами, которыми были оснащены избирательные участки, что делать с теми мощностями, которые были использованы для наблюдения над голосованием 4 марта, отнюдь не праздный. И ответ на него для меня очевиден.

Эти устройства закупались и устанавливались для того, чтобы сделать прозрачной и открытой одну их самых важных процедур в жизни любого демократического государства. Но разве голосование – это единственная процедура, гражданского контроля над которой требуют интересы общества? Разумеется, нет! Заседания муниципальных советов, региональных законодательных собраний, депутатских комитетов и комиссий, коллегиальных органов исполнительной власти, на которых решаются важные для граждан вопросы, могут и должны быть так же доступны для общественности.

Выборы 4 марта показали, что сделать это вполне реально. В конец концов, таких органов меньше, чем избирательных участков, а значимые мероприятия проводятся в них не одновременно и не в течение целого дня. Так что нет никаких технических препятствий для того, чтобы  сделать более прозрачной работу всей системы органов представительной и исполнительной власти. Потенциал открытости, наработанный в связи с президентскими выборами, должен быть обязательно использован. И трансляции из органов власти должны быть доступны для всех. Чтобы компетентность чиновников и депутатов была видна каждому. Так же, как и дурость. А граждане пусть делают выводы, в том числе, на выборах.
Tags: Выборы, Гражданское общество, Интернет, НА ЗЛОБУ ДНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments