Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Будущее в наших руках! Заключение статьи.

Имея здоровое государство, мы сможем решить любые задачи
Давайте представим себе, что все здесь предложенное в нашем отечестве произошло. Не завтра, ведь мы реалисты, а через несколько лет. Условия жизни в нашей стране существенно улучшатся для большинства. Очевидно, что мы все будем жить справедливее. Но не только. Мы все будем жить лучше и богаче. Наши дети смогут получать хорошее образование, все мы сможем пользоваться бесплатным государственным здравоохранением, а коренная реформа пенсионной системы сделает нашу старость обеспеченной  достойной пенсией.
Справедливые законы и отсутствие всё подавляющей коррупции позволят всем, кто способен к бизнесу, эти свои способности реализовать. Для реализации их бизнес-проектов им понадобятся умные и трудолюбивые работники. Умное и трудолюбивое большинство наконец-то будет востребовано! И тогда работники, а не рабочие места, станут дефицитом. Все, кто хочет зарабатывать своим трудом, смогут это сделать. Социал-демократическая идея и в этом обретет свою реализацию. Именно труд станет основой благосостояния большинства.

Для реализации бизнес-проектов требуются средства, инвестиции.
Многие сегодня уповают на инвестиции иностранные. Но в стране есть и собственные деньги, и не малые. Если бы «стерилизованные» в низкодоходные американские ценные бумаги наши нефтедоллары были потрачены на нашу модернизацию, то мы уже сегодня жили бы в другой стране. Кроме того, каждый год из страны легально и нелегально утекают десятки миллиардов долларов. Мы все прекрасно понимаем, почему это происходит. Предлагаемое оздоровление государства сделает ненужным бегство отсюда заработанных денег.
Когда выгодно будет вкладывать инвестиции в бизнес в нашей стране, эти десятки миллиардов сами найдут себе применение здесь. Свои способности смогут, наконец, реализовать и способные к творчеству. Благоприятный климат позволит им довести до рынка свои разработки.

Малый и средний бизнес, который сегодня выживает, как трава в пустыне, расцветет пышным цветом. Расцветет, создаст новые рабочие места и принесет доходы бюджету. Наряду со средствами  от справедливого налогообложения природных ресурсов и особенно высоких доходов отдельных граждан, это позволит наполнить бюджет, и государству будет из чего оплачивать образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение…
Справедливые законы сделают использование этих средств эффективным. Жизнь в нашей стране станет привлекательной.
Очень важно, что она станет привлекательной для наших братьев с Украины и из Белоруссии. При таких условиях препятствий для воссоединения уже не будет, и оно, наконец, свершится. На деле, а не на словах. Встав плечом к плечу нашим народам легче будет существовать в бурлящем окружающем мире.  А этот мир вовсе не дружественен и не благостен. Никто в этом кипящем мире не торопится отдать нам последнюю рубашку. У всех в этом мире есть свои интересы. Есть свои интересы и у нас. Принимая те или иные решения, нам нужно прежде всего помнить о своих интересах.

Сегодня ситуация кардинально отличается от той, что была в стране двадцать лет назад. Нужно признать, произошедшие за это время изменения не могли быть гладкими и безболезненными. Для этого требовалось гениальное руководство процессом. Гения не нашлось. Но нужно также признать и то, что все кардинальные, болезненные  изменения в стране уже произошли. Необходимые реформы уже не требуют от большинства героических усилий и жертв. Да, десять лет потеряны напрасно, но время еще есть! Есть пока и материальная база для безболезненного реформирования. Еще в 1998 году нефть стоила меньше 10 долларов. Сегодня она в десять раз дороже. Для того, чтобы отечественному несырьевому бизнесу развернуться в полную мощь, нужно время. Если мы не успеем с необходимыми, уже перезревшими преобразованиями, их все равно придется проводить, но потом без неоправданных жертв уже обойтись не удастся. Нужно торопиться. Николай Второй опоздал, и мы получили то, что получили.


По-прежнему главным вопросом остается вопрос: куда, в какое будущее мы все вместе хотим попасть? Я зову вас в социал-демократическое будущее. Основные черты такого будущего я предложил в своем программном заявлении. Здесь нет подробных рецептов и описаний, они есть в программе нашей партии. Здесь есть другое – системные, концептуальные, основополагающие принципы, опираясь на которые можно решить любой конкретный вопрос текущей политики. Выбор Социал-демократии - это долгосрочный выбор, выбор на десятилетия. Выбор спокойного, уверенного, поступательного развития. В интересах большинства народа нашей страны.
Tags: Выборы, Гражданское общество, МОИ ВЫСТУПЛЕНИЯ, Реформы, Социал-демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments