Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Рынок должен служить обществу. А не общество – рынку

Моя предвыборная программа – это программа кандидата от социал-демократической партии. Мировой опыт социал-демократии убедительно показывает, насколько эффективной может быть экономика, когда государство задает ей социальные приоритеты, когда экономика работает не ради обогащения немногих, а ради благосостояния для всех.

Именно такую эффективную и социально ориентированную экономическую модель я предлагаю в своей предвыборной программе. Скажу сразу: я за рыночную экономику. Но я против рыночного общества, в котором главный вопрос – это вопрос о прибылях и прибыльности. Рынок должен служить обществу. А не общество – рынку.

Рынок должен регулироваться и контролироваться государством в интересах народа, а ключевые отрасли экономики должны быть поставлены под общественный контроль. Целью же экономического роста для меня является сокращение социального неравенства и искоренение социальной несправедливости.

Именно из этого вытекают конкретные цели и задачи моей предвыборной программы.

Восстановить государственные функции по целеполаганию и программированию развития страны, перейти к 5-летнему индикативному планированию.

Принять базовый федеральный закон о государственной промышленной политике.

Искоренить оффшорные схемы экономики.

Установить режим уплаты налогов по месту производства товара или услуги.

Поддержать российских экспортеров продукции с высокой добавочной стоимостью, конкурентами которых сегодня являются не иностранные фирмы, а иностранные государства, поддерживающие своих производителей.

Принять Закон "О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников".

Увеличить государственные дотации аграрно-промышленному комплексу до 10% федерального бюджета. Облегчить доступ крестьян к кредитным ресурсам. Выделить достаточные бюджетные средства для гарантированной закупки урожая у российских крестьян по стабильным и справедливым ценам.

Сформировать региональные продовольственные фонды, которые не позволят спекулянтам взвинчивать цены. Существенно снизить налоговую нагрузку на сельхозпроизводителя.

Установить режим "инновационного налогового кредита", согласно которому расходы предприятий на инновационные цели будут в полной мере вычитаться из сумм начисленного налога на прибыль без каких-либо разрешений и согласований с чиновниками. Государство должно снять с бизнеса и взять на себя риски успешности внедрения научных разработок в составе инновационного цикла

Принять новый закон о народных предприятиях (акционерных обществах работников), в которых каждый работник является акционером, а трудовые коллективы владеют не менее чем тремя четвертями акций. Им будут предоставлены льготные режимы в области налогообложения и кредитования.

Создать Министерство геологии. Объем геологоразведочных работ должен гарантировать восполнение убыли ресурсной базы.

Интегрировать высокие технологии ВПК в минерально-сырьевой сектор экономики и в промышленность.

Создать министерство строительства и архитектуры.

Я назвал лишь некоторые из предлагаемых мною мер. Но уже из этого понятно, что я выступаю за поддержку частной инициативы, которой помогает разумное государственное регулирование. А экономическая политика в свою очередь осуществляется под общественным контролем. Именно в этом я вижу основу прогрессивного экономического развития нашей страны и буду этого добиваться.


Tags: Выборы, Законы, Налоги, Общество, Реформы, Сельское хозяйство, Социальные проблемы, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments