Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

О некоторых мифах и стереотипах

Поразительно, какими живучими бывают политические мифы и стереотипы! За последние месяцы мною дано множество интервью и пресс-конференций. И во многих случаях не обходилось без вопроса «Скажите, а Вы и Ваша партия - кремлевский проект?». Снова и снова приходится терпеливо объяснять, что ты не верблюд. Что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ создавалась не кремлевскими алхимиками во главе с Сурковым, а рождалась совершенно естественным путем, путем объединения единомышленников, разделяющих идеологию социал-демократии.

И ведь казалось бы, сколько воды уже утекло с тех пор! Казалось бы, все должен был убедительно прояснить мой сознательный, обдуманный уход с поста Председателя Совета Федерации - уход во имя принципов, во имя дела партии. Казалось бы, все точки над «i» расставила думская компания, когда единороссы и их обслуга изо всех сил «мочили» и СР, и меня лично. Вспомните, как они хоронили нас, громогласно заявляя, что наша партия ни за что не пройдет в Думу, а Миронова, дескать, вообще пора списывать со счетов. Была и с нашей стороны последовательная и острая критика власти: один лозунг «За Россию без жуликов и воров!» чего стоит. Ну а потом в день голосования 4 декабря было дикое воровство голосов у СР в пользу «Единой России». Спрашивается, как на таком фоне может продолжать существовать байка по «кремлевский проект»?

Тем не менее заскорузлый стереотип каким-то образом еще живет. Я объясняю это, во-первых, недостаточной информированностью многих граждан, которые вынуждены судить о политических процессах и персонах исключительно в том виде, в каком их подают из телевизионного зомбоящика. А во вторых, расчетливыми спекуляциями со стороны провластных политтехнологов, которым выгодно поддерживать миф о «несамостоятельности» Миронова и его коллег по партии, хотя это и является полным абсурдом.

Но жизнь идет вперед, события развиваются. Все больше появляется людей, которых перестает устраивать пропагандистская «лапша» центральных телеканалов и которые начинают искать альтернативные источники информации, в том числе в независимых СМИ, Интернете, на сайтах и блогах самих кандидатов в Президенты, в их предвыборных Программах и т.д. В этих условиях привычные клише «Миронов - кремлевский проект», «Миронов - друг Путина» перестают срабатывать: любому непредвзято настроенному и более-менее информированному человеку становится понятно, что на самом деле СР - сегодня становится главной оппонирующей силой партии власти. Силой, которая не просто борется с политической монополией единороссов, но и задает, словно камертон, политическую и социальную повестку дня. А Миронов - лидер этой партии и реальная альтернатива Владимиру Путину. Кстати, волей-неволей сам Путин это подтверждает, когда использует в своих предвыборных статьях целые блоки тех идей и предложений, которые давным-давно публично высказывались мною и моими коллегами по СР.

В штабах кандидата от «партии власти» судя по всему возникло некое замешательство. И вот на смену одному мифу наши ретивые оппоненты принялись срочно мастерить новый. Недавно в Смоленске, готовясь к моему приезду (который в итоге, к сожалению, не состоялся), развесили по всему городу несколько огромных баннеров с моим портретом и оскорбительными надписями. В том числе такими: «Мистер Миронофф - резидент США», «Миронов - символ оранжевой революции!».

Ну как все это оценить? С одной стороны, все это гнусно, отвратительно и пахнет 37-м годом. Но, с другой стороны, как говорится, нет худа без добра. Я думаю, что такие «новшества» провластных политтехнологов заставят задуматься многих людей. Потому что любому трезвомыслящему человеку понятно, что один и тот же политик не может быть одновременно «резидентом США» и «кремлевским проектом». А отсюда - один шаг до следующего здравого умозаключения: и то, и то -  просто подлая ложь, коварные мифы, внедряемые в сознание людей, чтобы любой ценой опорочить оппонента, представляющего реальную угрозу кандидату от «партии власти». 

Есть такая поговорка: чем хуже дорога, тем больше пыли летит в глаза. Нынешняя предвыборная кампания вообще напоминает бездорожье, и пыли поднято столько, что многих истинных вещей просто не разглядеть. Но мне хочется верить, что это последняя кампания, где можно вот так бессовестно манипулировать сознанием граждан. У значительной части общества проснулся интерес к политике, появилось желание разобраться, что к чему, кто есть кто. И это очень обнадеживает. Это значит что творцам лживых пропагандистских мифов и политических ярлыков будет все труднее обтяпывать свои грязные дела. Это значит, что будет расти политическая культура общества, и в конце концов понятие «честные выборы» из лозунга обязательно превратится в реальность.
Tags: Выборы, Политика, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →