Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Возродить престиж армейской службы!

Всегда с особым чувством отмечаю 23 февраля. Праздник этот давно уже не является чисто армейским. И это правильно, потому что защита Отечества - дело не только армии, но и всего народа. 23 февраля мы чествуем саму идею - «Родину защищать!», трепетно прикасаемся душой к воинским подвигам прошлого, поздравляем ветеранов и тех, кто ныне несет службу в рядах Вооруженых Сил. Ну а для тех, у кого служба уже за плечами, этот день наверняка становится поводом для воспоминаний о своей армейской биографии.

Я лично с большой гордостью вспоминаю те два года, которые мне довелось отслужить в начале 70-х в ВДВ. До сих пор помню всех своих отцов-командиров и друзей-сослуживцев.Помню каждый из своих 25 прыжков с парашютом. Помню множество эпизодов, связанных с собственным воинским мужанием, обретением ответственности и многих других качеств, которые в дальнейшем очень пригодились по жизни. Помню, к примеру, что в части, где я служил, на плацу висел огромный лозунг: «Десантник вступает в бой тогда, когда солдат любого рода войск считает бой проигранным». Это, если хотите, и ныне остается моим кредо, в том числе и в политике. Надо верить в победу, бороться в любой ситуации до конца, и успех непременно придет.

Понимаю, что не все согласятся со мной, но я считаю, что каждый физически здоровый мужчина должен непременно служить в армии. Я считаю, что человек, который по тем или иным причинам, как говорится, «откосил» от нее, не достоин занимать высокие должности на госслужбе. И уж тем более такие люди не должны получать доступ к высоким государственным постам, связанным с решением проблем обороноспособности, финансирования армии, проведения военной реформы и т.д.

Надо признать горькую правду: в последние годы судьба армии стала заложницей в руках дилетантов. То, что происходит в Вооруженных Силах РФ сегодня, - это не реформа, а антиреформа. На первом плане зачастую не вопросы безопасности и боеготовности, а сугубо бухгалтерские подходы. Наделана масса ошибок с сокращением офицеров, с учебными заведениями, с подготовкой контрактников, с оборонным заказом и многими другими вопросами.  Вывод: руль военной реформы надо срочно передавать в руки профессионалов, понимающих, что такое армия, в руки тех, кому она по-настоящему дорога, кто любит службу, ценит и любит простого солдата.

Никто не спорит: придание Вооруженным Силам нового облика необходимо. Никто не спорит: армия должна иметь рациональную структуру, сбалансированный боевой состав, современное вооружение и технику. В то же время армия - это не только ракеты, самолеты, танки. Это в первую очередь люди, ратный труд которых заслуживает уважения. А вот этого уважения зачастую-то и не хватает.

Да, под выборы нынешняя власть наконец-то приняла решение по повышению денежного содержания военнослужащих и военных пенсий. Но ведь сколько лет эти вопросы решались просто-таки безобразным образом. А жилищная проблема? Слыша обещания решить ее к 2013 году, многие служивые озадаченно чешут затылки: вроде бы что-то подобное раньше говорилось про 2010-й? А взять такой вопрос - много ли хорошего можно почитать в наших СМИ про российскую армию, много ли хорошего увидеть о ней по ТВ? Я не имею в виду парадные самоотчеты министра Сердюкова и прочих чиновников военного ведомства. Я имею в виду яркие, правдивые рассказы о простых трудягах в военной форме, о том, как служится людям чести и долга, какими заботами и проблемами они живут. На мой взгляд, государство сегодня в большом долгу перед людьми в погонах.

Вот почему в свою президентскую Программу я вписал такой пункт: «Я сделаю все, чтобы государство выполнило все свои обязательства перед армией».В то же время надо понимать: дело не только в деньгах и квартирах. Дело еще и в том, что общественная оценка труда военных, престиж военной службы сегодня по целому ряду причин, увы, вовсе не на том уровне, на котором они должны быть. Да, армия должна быть сильной. Но одного этого мало. Армия должна быть единой со своим народом и любимой народом! Вот что главное! Вот этого я и хочу пожелать всем нам, завершая эти, возможно, не совсем праздничные размышления о 23 февраля.

С Днем защитника Отечества! Пусть будет мир на нашей родной земле и пусть растут в наших российских семьях настоящие мужчины, способные постоять за своих близких, а, если потребуется, то и за всю Россию! Успехов - воинам, поклон - ветеранам, надежной защиты и безопасности - всем гражданам нашей великой Родины!
Tags: Армия, Воспоминания, Праздники, Реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments