Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Образование и просвещение в информационном обществе

Завтра, 5 октября, праздник – День учителя.
Хочу поздравить и поклониться людям, избравшим трудную, но благородную жизненную стезю – воспитание, обучение, просвещение  детей, молодежи, всех нас.
От всей души желаю здоровья, счастья, творческой энергии, благополучия.
Спасибо Вам! 

     *     *     *
Вчера я принимал участие во Всероссийском телемарафоне "Просвещение народа и инновационное развитие России".
Этим телемарафоном началась серия встреч, цель которых – возродить просветительское движение в стране. Очень важно обменяться мнениями ведь скоро состоится знаковое событие в истории российского гражданского общества: ровно 100 лет назад состоялся Первый Всероссийский съезд деятелей народных университетов.
Сейчас готовится проведение Второго съезда.

Просветительство в России имеет давние традиции.
Активную просветительскую деятельность вели такие выдающиеся представители науки и культуры как Менделеев, Вернадский, Пирогов, Циолковский, Лотман, Лихачев, Капица и многие, многие другие.
В советское время активно работало общество "Знание", различные профессиональные и творческие союзы.

Сегодня наша страна вступает в информационное общество. Происходят огромные социокультурные сдвиги: появился новый вид грамотности – информационный. Именно он зачастую определяет успех человека на рынке труда. Эти процессы предъявляют новые, более высокие требования к каждому человеку, которому предстоит несколько раз в течение жизни менять профессию, постоянно учиться. Просвещение становится ключевым инструментом мобилизации творческой энергии людей.

Тяга людей к знаниям сохранилась, осталась и та нравственная основа, на которой всегда держалась Россия. Но разобраться в потоке информации, который обрушивается на современного человека, крайне трудно. Этим пользуются всякого рода мошенники, распространяющие всевозможные псевдонаучные знания, учения, "пути просветления" и тому подобное.
Психологи постоянно отмечают: к ним на прием толпами идут люди, пострадавшие от различного рода тренингов. Чего стоит одно только дело Грабового! Вместо "личностного роста" одни зарабатывают депрессию, другие попадают в зависимость от псевдопророков. По телевидению выступают бесконечные ясновидящие, колдуны, соревнуются экстрасенсы, которые порой известны людям во сто крат лучше, чем российские ученые с мировыми именами.

Научно-популярная литература практически недоступна. В магазинах есть прекрасные просветительские книги, но очень дорогие, и, в отличие от массовой литературы, детективов и любовных романов, большинство населения купить их не может. Люди перестают доверять научным знаниям. Формирование научной картины мира – это важнейшая задача просвещения.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо отладить систему непрерывного образования и обучения, оптимально сочетая государственные и негосударственные образовательные институты.

Народное просвещение поможет предотвратить риск разделения общества на узкий слой информационной "элиты" и остальных "аутсайдеров".
Нельзя допустить, чтобы процесс информатизации привел к внутреннему расколу нашего общества, поскольку информационное неравенство напрямую ведет к углублению социального неравенства.

Просвещение тесно связано с образованием. Однако действующая система образования не в состоянии ответить на все вызовы времени, удовлетворить весь спектр интеллектуальных и духовных потребностей человека. В ее рамках не могут быть полностью решены вопросы информационной и правовой культуры, здорового образа жизни, санитарного и экологического просвещения и многие другие.

Важность народного просвещения для реализации стратегии инновационного развития страны поистине огромна, и решать её можно только общими усилиями государства, органов местного самоуправления и гражданского общества. Сегодняшнее просветительство держится в основном на энтузиастах и подвижниках, которым необходима государственная поддержка. 
     *     *     *
В воскресенье, 05 октября, буду в Вологодской области. Встречусь с известным русским писателем Василием Ивановичем Беловым. Приму участие в церемонии награждения лауреатов конкурса среди российских писателей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments