Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Конституция имеет право на обновление

То, что нашей стране крайне необходимы спокойные продуманные реформы, ни у кого уже не вызывает сомнений. Мне отрадно видеть, что нынешнюю повестку дня формируют социальные предложения, на которых я первым начал настаивать еще несколько лет назад. Власть наконец-то начинает понимать: перемены перезрели, и если не запустить политические преобразования, реальную борьбу с коррупцией, не провести социальные реформы, то стабильность в России окажется под угрозой. Но помимо новых законодательных инициатив, я предлагаю вернуться к теме, замороженной аж в 1994 году. Именно тогда был внесен и с тех пор незаслуженно обойден вниманием закон «О конституционном собрании». На мой взгляд, потребность во внесении изменений в Конституцию РФ назрела.

Наша Конституция принималась практически 20 лет назад, и сегодня в ней отражены уже далеко не все области реальной общественно-политической жизни России. О потребностях растущего гражданского общества и говорить не приходится. Конституция принималась в то время, когда доминировала воля Президента, и мы получили очень большой перекос в сторону усиления его полномочий. Я считаю, что в России о парламентской республике говорить пока рано, но часть функций Президента можно передать Государственной Думе. Прежде всего - предоставить депутатам единоличную возможность назначать Председателя правительства и частично министров кабинета. Исключением станут министры силового блока и глава МИД РФ: их кандидатуры будет предлагать Президент, а после согласовывать с Государственной Думой. Безусловно, уловка с выражением «два срока подряд» также будет исключена.

Но этими изменениями я бы не ограничился. На мой взгляд, в нашу Конституцию необходимо добавить три новые главы. Первую я условно называю «Россия в союзных государствах». Сейчас идут мощные интеграционные процессы, о которых в 1993 году просто не думали. Игнорировать их сегодня – это мешать взаимообогащению и плодотворному сотрудничеству России с другими странами.
Второй новой главой стал бы раздел «Гражданское общество». Он был бы посвящен взаимоотношениям общества и власти, а также описывал деятельность Общественной Палаты.
О «Контрольных органах» было бы рассказано в третьей главе. В ней я вижу три главных блока: «Гражданский контроль», «Парламентский контроль, «Деятельность Счетной палаты». Сегодня главным контрольным органом является именно Счетная палата, но вот что удивительно – ее состав формируется по сути Президентом. Счетная палата, так же как высшие органы судебной власти, должны формироваться Государственной Думой.
Очень долго в России политическая система была зажата. Пришло время свежего воздуха, время обновлений, которым следует коснуться и главного закона нашей страны – Конституции.
Tags: Государственная Дума, Законы, Общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments