Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Законы о политической реформе требуют общественного обсуждения

Заявленные в декабрьском послании президента Дмитрия Медведева планы политической реформы постепенно превращаются в конкретные законопроекты. В ближайшее время в Госдуме начнется рассмотрение нового закона о политических партиях, приятие которого кардинально изменит партийный ландшафт России. На очереди – закон о выборах депутатов парламента.

Тексты внесенных президентом законопроектов тщательно изучаются депутатами и экспертами. Но этого, я считаю, мало. Потому что это тот случай, когда необходимо всестороннее общественное обсуждение законодательных инициатив. Опыт обсуждения важнейших законов на специальных интернет-площадках убедительно доказывает, как много у нас компетентных, ответственных и здравомыслящих людей, учет мнения которых только улучшит российские законы. Применительно к законам о политической системе это вдвойне необходимо. У нас ведь и так чуть ли не каждые выборы проходят по новым правилам, а партийная система за два десятилетия не раз уже трансформировалась радикально. Все это порождает пресловутую нестабильность, которой вроде бы никто не хочет.

Сама политреформа приобрела особую актуальность после того, как вопрос о ней поставило общество. Негоже отлучать общество от принятия решений, которые оно ставит и которые прямо его касаются.
И еще. При всей важности и необходимости общественных обсуждений, все-таки наиболее оптимальным вариантом принятия самых важных для России решений считаю референдум. Моя предвыборная программа предполагает вынесение на всенародные референдумы важнейших вопросов развития страны и обязательное вынесение на референдум конституционных поправок. Так и будет, если народ России доверит мне руководство государством
.

Tags: Выборы, Законы, Интернет, Реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments