Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Кто сегодня формирует социальную повестку дня?

Мой основной соперник на выборах президента России Владимир Путин в нескольких статьях обозначил свои приоритеты в разных сферах общественной, политической, экономической, социальной жизни. Сделал то, что в той или иной форме делает каждый претендент на занятие высшего государственного поста. Статьи эти вызвали естественный интерес и резонанс.
Не буду вдаваться в их детальный анализ, отмечу только, что у меня эти публикации вызвали противоречивые чувства. Прежде всего потому, что согласен со многими содержащимися в них идеям, поскольку и сам, и наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно уже их предлагаем, встречая до сих пор отторжение со стороны «партии при власти». В каждой статье я вижу эти идеи: о политической конкуренции; о формировании Счетной палаты и о парламентских расследованиях; о налоге на роскошь; об интернет-демократии; о стройсберкассах; о некоммерческой аренде жилья; о местных коммунальных монополиях; о подотчетности населению начальников местных отделов полиции…

Но коль скоро Владимир Владимирович к нашим предложениям все же прислушался, то возникает закономерный вопрос: почему нельзя было это сделать раньше? Потому что об этом говорила лишь наша партия, а общество вопрос о справедливости во всех сферах нашей жизни со всей остротой поставило только сейчас? Но это означает, что правительство во главе с Владимиром Путиным оказалось неспособно действовать на опережение, определять повестку дня, а не только реагировать, причем запоздало, на перемены общественных настроений.

Наконец, убежден, что всякий политик должен не только провозглашать какие-то идеи, но и защищать их в честной и открытой дискуссии. Слова – это тоже работа политика. Иначе вообще зачем было бы писать статьи? Тем более что сами эти публикации вполне дискуссионны. Но заочная дискуссия – это совсем не то, что личная и публичная встреча политиков, обсуждающих важнейшие вопросы российской жизни. Убежден, открытый диалог привлек бы гораздо большее общественное внимание, чем любая газетная публикация, пусть даже и растиражированная другими средствами массовой информации.
Но даже без дискуссии я уже вижу, что именно идеи, изложенные еще в программе СР, а также и в моей программе, формируют сегодня социальную повестку дня. Забить, заболтать, поменять ее – не дам!  
Tags: Выборы, Государственная Дума, Реформы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →