Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Ситуация с самоубийствами детей становится чрезвычайной

В российских школах впору объявлять чрезвычайное положение. Чуть ли не каждый день из разных концов страны приходят известия о самоубийствах подростков. Конечно, каждый подобный случай индивидуален и требует особого подхода. Но массовость таких происшествий заставляет говорить о них как об опаснейшем социальном явлении. Неладно что-то в нашем обществе, если люди, только начавшие жить, добровольно с жизнью расстаются. Хотя вряд ли тут можно говорить о добровольности. Если это и воля – то уж точно не добрая. Да и не невозможно поверить, что каждый подобный шаг действительно обдуман и продиктован исключительно собственной волей, а не воздействиям множества разнообразных факторов.

Сама эта «эпидемия» показывает, что дело не только в конкретных проблемах конкретного подростка. Что очевидно существуют некие общие причины, толкающие мальчиков и девочек к роковому шагу. Выяснить их и сделать все, чтобы предотвратить нарастание страшной волны смерти – первейшая задача школьных коллективов, психологических и психиатрических служб – в том числе служб МЧС, ведь ситуация становится действительно чрезвычайной.

Хотя одна причина и без всякого специального исследования понятна каждому, кто воспитывал ребенка. Это дефицит внимания и дефицит понимания. Поэтому обращаюсь ко всем родителям, ко всем семьям, в которых есть дети школьного возраста, ко всем педагогам – будьте внимательнее к детям, особенно сейчас, когда сам негативный информационный фон может спровоцировать непоправимое.
Tags: Безопасность, Дети, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments