Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

И снова – «Не дай Бог!»?

Уверен, что многим памятна газета с таким названием, выходившая в 1996 году. Тогда основными соперниками на президентских выборах были Борис Ельцин и Геннадий Зюганов. Это был проект «черного пиара», преследовавший единственную, по сути, цель: оттолкнуть симпатии россиян от лидера КПРФ. С этой задачей, по крайней мере, частично, газета справилась.

И вот опять «Не дай Бог»… Именно так будут называться вкладки в «Комсомольскую правду» и «Аргументы и факты». И опять полузабытый бренд появляется накануне выборов. Поэтому заявления о том, что издание не будет злостной агиткой и не имеет ничего общего с газетой 1996 года, все же не рассеивают тревог.

Почему так происходит? С одной стороны, активизировалось гражданское общество. Так называемая «уличная демократия» перестала вызывать скептические улыбки и стала политической реальностью. Кандидаты (правда, не все) готовы вести публичные дискуссии и аргументировано доказывать преимущества своей позиции и своей программы. Интернет предлагает массу информации о кандидатах и предоставляет многочисленные площадки для обсуждения.

Но кому-то явно не терпится направить свободную дискуссию в «правильное» русло. Привыкли они, что свобода слова должна идти по указанной улице и в заданном направлении. Вы нас словами о свободе на Болотной? А мы в ответ – верноподданническими поклонами с Поклонной. Вы нас форумами и песнями в Интернете? А мы вас – тоннами телеинформации о том, кто в доме хозяин и о том, кто нас всех счастливыми сделал.

Не хочется, чтобы «Не дай Бог!» стала играть такую же неприглядную роль, как и ее тезка в середине девяностых. Но не верю, что появилась она случайно, причем, для того, чтобы предоставить нам беспристрастную и объективную информацию.

Tags: Выборы, Гражданское общество, Интернет, Информация, ПРЕССА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments