Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ТВ: ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО.

Дорогие друзья!

Вчера я посетил Литературный институт им. А.М. Горького, где на встрече с преподавателями и студентами вуза представил проект закона о создании Общественного совета на телевидении.  Эту тему поднимал  неоднократно, в том числе и в Дневнике (19 марта). Но, как говорится - вода камень точит. Вопрос надо решать.
 
Как законодатель я писал этот закон, откликаясь на запрос граждан, которых не удовлетворяет та ситуация, которая сложилась у нас на телевидении.

По моему убеждению, телевидение в нынешнем состоянии подрывает нравственные устои общества и оказывает негативное влияние на подрастающее поколение. Сегодня там процветает культ жестокости, насилия и разврата. Детей страшно оставлять один на один с такой «теленяней». Это больно бьет по основам нашей культуры и государственности. Александр III своё время говорил, что у России есть два надёжных союзника - армия и флот. Добавлю к ним ещё одного - нашу великую культуру. Сегодня мы её теряем.

Работа над законом велась на протяжении двух лет. Несколько раз законопроект выносился на обсуждение Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации. Он получил широкую общественную поддержку, в том числе поддержку представителей всех религиозных конфессий.

Создаваемый Общественный совет будет осуществлять контроль за соблюдением этических и моральных норм на телевидении. В новый орган  войдут известные, уважаемые в стране люди – деятели культуры, науки, представители общественности.

Особенно хочу подчеркнуть, что в Совет не должны входить чиновники и работники телевидения, иначе мы неизбежно скатимся к цензуре, в том числе политической, а это недопустимо. Основным направлением деятельности работы Совета станет анализ телевещательной политики, содержания телевизионной продукции. Совет не будет ничего запрещать.
Предполагается, что он получит право гласно ставить вопрос о пошлых, опасных с точки зрения морали и нравственности передачах. Для этого в законе закрепляется норма, в соответствии с которой раз в неделю центральные телеканалы будут обязаны предоставлять членам Общественного совета эфирное время для обнародования той оценки, которую они дают ранее вышедшим в эфир программам.

По моему мнению, сейчас нам необходимо просто начать открыто говорить, что такое хорошо, а что такое плохо на нашем ТВ. Это особенно важно для подрастающего поколения, у которого в результате постоянного восприятия некачественной телевизионной продукции зачастую смещены жизненные ценности.

Предполагается, что в Общественный совет войдут 25 человек. Из них по два человека назначают Президент, Правительство, Совет Федерации, Государственная Дума, Уполномоченный по правам человека и Общественная палата.

Назначенные таким образом 12 членов Общественного совета изберут еще 13 человек из числа кандидатур, выдвинутых общественными объединениями и творческими союзами.

Я уверен, что обществу пора пересмотреть своё пассивное отношение к тому, что происходит на телевидении. Количество рекламы, даже во время показа художественных фильмов, превосходит все мыслимые пределы. В своё время я выступал с законодательной инициативой о запрете прерывания художественных фильмов рекламой, но наши кинодеятели стали мне возражать, что, мол, на эти деньги от рекламы они потом снимают новые сериалы, а не будет рекламы – не будет и новых фильмов.
Я же остаюсь при своём мнении: хороший художественный фильм – это искусство, а назойливо прерывающая его  реклама, как правило, в самых интересных эпизодах,  разрушает  целостное восприятие у зрителя. Никто меня не переубедит, что это не так! Как написал мне один из френдов - это всё равно что в музее между картинами Репина и Саврасова поместить плакат, призывающий пить кока-колу!

Мы не можем допустить, чтобы российское телевидение, подрывая нравственные устои общества, стало врагом нашей государственности. Создание Общественного совета – лишь первый шаг к исправлению сложившейся на ТВ ситуации.

Буду рад узнать Ваше мнение.

Ваш Сергей Миронов 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →