Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Предприятия – трудовым коллективам!

Практически на каждой встрече с гражданами мне задают вопросы о народных предприятиях. Совершенно согласен, что это очень важная тема: такие предприятия могут стать хорошим двигателем в развитии экономики. Ведь если владельцами предприятий являются сами трудовые коллективы, у них гораздо сильнее мотивация к труду, больше производительность, ответственное отношение к имуществу, достойные условия труда и дополнительная заинтересованность вкладывать прибыль в развитие дела. 

В 1998 году был принят закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». Планировалось, что он приведет к стремительному росту народных предприятий. Однако сейчас в России зарегистрировано всего около 150 предприятий такого типа. Кажется, парадокс – почему? А дело в том, что вместо поощрения по постепенному выкупу акций работники столкнулись с жесткими юридическими условиями. Например, в ОАО трудовой коллектив, прежде чем ставить вопрос об изменении статуса предприятия, должен иметь более 49% его акций (практически контрольный пакет!), а затем в течение 10 лет довести свою долю до 75% акций. Это требование трудновыполнимо, поэтому я всегда настаивал на его отмене. Есть и множество других условий, нуждающихся в корректировке.

Вместе с моим коллегой Антоном Беляковым мы внесли в Государственную думу два законопроекта, цель которых – создание более благоприятных условий в развитии народных предприятий в России.
Первый законопроект – «О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)"» – упрощает условия их создания и функционирования. Документом закрепляется, что работникам народного предприятия должно принадлежать количество акций, номинальная стоимость которых составляет более 51% уставного капитала предприятия (а не 75%, как сейчас). Также снижается необходимая среднесписочная численность работников предприятия с 51 человека до 10, отменяются требования к минимальному размеру уставного капитала народного предприятия и к максимальному числу акционеров народного предприятия. Очень важный нюанс – введение запрета на осуществление иных форм сделок с акциями работников, кроме договора купли-продажи. Такими мерами нам удастся упростить и оптимизировать порядок преобразования организаций в народные предприятия. 
Отдельно мы предложили запретить совмещение должности генерального директора и председателя наблюдательного совета. Это сделано для профилактики злоупотребления полномочиями.

Второй законопроект – «О внесении изменений в статью 284 части второй Налогового Кодекса РФ» – будет дополнительно стимулировать наших граждан к созданию предприятий такого типа. Согласно законопроекту, снизится налоговая ставка по налогу на прибыль организаций до 15% для народных предприятий и кредитных организаций по операциям, связанным с кредитованием создаваемого народного предприятия.

Я убежден, что, чем больше народных предприятий будет в нашей стране, тем эффективнее станет ее экономика, поэтому я прилагаю особые усилия для развития этой области.

Tags: Государственная Дума, Законы, Люди, Реформы, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments