Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

К разговору о «Новой экономической политике»

Несколько дней назад в газете «Ведомости» была опубликована статья Владимира Путина «О наших экономических задачах». В ней я бы выделил два основных момента.

Во-первых, радует то, что Премьер включил в свою статью очень важное положение о дополнительном налоге на богатство или, иными словами, «на престижное потребление». Радует не только потому, что я считаю введение такого налога острой необходимостью сегодняшнего дня, но и потому, что наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уже несколько лет предлагает ввести такой налог. Правда, называем мы его понятней и жестче: «налог на роскошь». Совпадает наша позиция и по ряду других вопросов, в частности, о создании высокопроизводительных рабочих мест с высокой оплатой, о необходимости внедрения технологических инноваций, о важном месте, которое должен занимать в экономике малый бизнес. И обо всем этом наша партия твердила и твердит не первый год. То, что Владимир Путин говорит об этом в своей статье, я расцениваю как признание правоты нашей позиции.

Но есть и «во-вторых». В.В.Путин пишет о том, что мы обязаны задействовать такие факторы, как «высокий уровень образования населения, огромное наследие фундаментальной науки, наличие инженерных школ». Я вижу очень серьезные препятствия на пути решения этих проблем.

В основе экономического развития, внедрения новых, современных  технологий, роста промышленного производства всегда лежит самый главный капитал – люди. А как можно опереться на высокий уровень образования населения и фундаментальную науку, когда образование в России убивается ЕГЭ, опасными экспериментами под названием ФГОСы, когда наука испытывает хроническое недофинасирование? Как можно повысить роль малого и среднего бизнеса в общей экономической и социальной системе, когда его продолжают душить неоправданно высокими налогами и колоть бюрократическими «штыками» при регистрации и отчетности?

На мой взгляд, начинать столь нужные стране экономические реформы надо с заботы о человеке, с принятия мер, способных значительно улучшить жизнь человека труда. Необходимо повышать зарплаты и пенсии, менять налоговую политику в области малого и среднего бизнеса, обеспечивать трудящегося достойными социальными выплатами, вводить разумную систему льгот и дополнительных выплат. Только это сможет дать реальный  импульс развитию нашей экономики.
Tags: Люди, Реформы, Роскошь, Социальные проблемы, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →