Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Высокие технологии и национальная безопасность России

Дорогие друзья!
Сегодня, 16 сентября провел  в Питере заседание Экспертного совета по ОПК (оборонно-промышленному комплексу) на тему «О законодательной поддержке предприятий-разработчиков и производителей продукции двойного назначения».  
Думаю, ни у кого не вызывает сомнения, что сегодня диалог на международной арене ведут только с сильными.
Для остальных применяется нажим, диктат и шантаж. Сегодня как никогда актуальна известная мысль, что у России есть только два надёжных союзника – армия и флот. Конфликт на Кавказе показал, что нашей стране необходимы мобильные, технически хорошо оснащённые, способные эффективно действовать в локальных конфликтах вооружённые силы.

Ясно, что без мощного научно-технического потенциала, без новейших высоких технологий современное оружие не создать.
Мы все хорошо знаем, что в развитых странах развитию передовых отраслей промышленности оказывается значительная государственная поддержка. При этом используются эффективные механизмы и стимулы: и рыночные, и административные.

И нам необходимо реализовать активную промышленную политику по поддержке, модернизации и развитию производства как собственно в ОПК, так и в смежных с ним секторах. В том числе выпускающих продукцию двойного назначения.

Практика показывает, что производство конкурентоспособной продукции таких отраслей, как гражданское авиастроение, атомная энергетика, космос, информационные и нанотехнологии невозможно без использования передовых технологий ОПК, в том числе технологий двойного назначения.

Разработка двойных технологий и выпуск продукции двойного назначения позволяет не только сохранять мощный оборонно-промышленный комплекс, но и ускорять развитие экономики в целом.
На прошлой неделе в Иркутске прошел V Байкальский экономический форум. Представленные масштабные инвестиционные проекты и программы ещё раз продемонстрировали, насколько востребованы для их реализации современные технологии. И эти технологии у нас есть. Проведенная в рамках форума выставка показала, что у предприятий ОПК Сибири и Дальнего Востока сохранился высокий научно-производственной потенциал и им есть что предложить бизнесу.
К сожалению, приходится констатировать, что масштабы присутствия российских товаров, созданных на основе технологий двойного назначения, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, пока что более чем скромны.

Государством для стимулирования развития высокотехнологичных производств уже сформированы различные механизмы (в частности, создана Российская венчурная компания, создаются особые экономические зоны и технопарки).

Активно включились в работу национальные корпорации. Но этого недостаточно. Мы незаслуженно забываем науку.
Для нас, законодателей, первостепенной задачей является создание полноценной правовой базы, обеспечивающей стимулирование разработок и коммерциализации технологий двойного назначения.
К сожалению, до сих пор отсутствуют чёткие законодательные процедуры передачи двойных технологий из военных отраслей - в гражданские и наоборот. Механизм передачи технологий, созданных за государственные средства, не отлажен и внутри ОПК.

Мы много говорим о двойных технологиях, используем этот термин в документах. А само понятие «двойные технологии» нормативно не определено. Не разработаны единые требования к двойным технологиям. Не проводятся исследования экономической эффективности внедрения двойных технологий. А ведь речь идет о результативности работ, проводимых за счет бюджета.

Во всём мире при головных всемирно известных компаниях-производителях оружия в кооперацию входят сотни малых фирм. Их основной продукт –  комплектующие и полуфабрикаты, созданные по технологиям, пригодным для двойного применения.
Такая система производства доказала свою экономическую эффективность. Но мы не должны забывать, что этот результат был достигнут не только рыночными методами. Например, в США, государство, выдавая оборонный заказ, обязывало и обязывает головных исполнителей размещать значительную его часть среди предприятий малого и среднего бизнеса. Со временем этот бизнес окреп и расширил производство на базе разработанных или переданных ему технологий. Уверен, что такой путь развития высокотехнологичного малого и среднего бизнеса может быть успешно реализован и в России.

Полагаю, что многие поднятые вопросы должны и могут быть решены Федеральным законом «Об инновационной деятельности в Российской Федерации».
Совет Федерация держит ход его подготовки под самым пристальным контролем. В работе над законом мы исходим из суворовского принципа: «Скорость нужна, а поспешность вредна».

Когда мы с вами говорим о технологиях двойного назначения, их коммерциализации то нельзя забывать и о другой стороне дела.
Научно-технические знания являются национальным достоянием и основой национальной технологической безопасности. Бесконтрольное растаскивание нашей уникальной технологической базы допускать нельзя.
Вместе с тем, мы не имеем права игнорировать факт необоснованного использования иностранных технологий в сферах, от которых зависит национальная безопасность России. При том, что не менее конкурентоспособные российские технологии не применяются.

Так, отечественные спутники почти на 80% состоят из импортных комплектующих, зачастую не удовлетворяющих нашим требованиям.
Не в полной мере обеспечиваются за счет отечественного производства наши потребности в новых материалах, электронике и многих других компонентах, используемых для производства вооружения и военной техники. Ситуацию надо менять коренным образом.

Эффективное использование потенциала двойных технологий в интересах экономического развития страны – это задача национального значения.
И опаздывать с её решением мы не имеем права.


Завтра, 17 сентября в Санкт-Петербурге, буду участвовать в работе  второго Международного конгресса " Безопасность на дорогах ради безопасности жизни".
Тема - более чем актуальная.
Состав участников из России и 25 зарубежных стран впечатляет. Это руководители министерств, ведомств, служб по обеспечению безопасности движения, парламентарии, общественные деятели, известные спортсмены - достаточно назвать всемирно известного гонщика Михаэля Шумахера.  
Программа, список участников, тематика - на сайте МПА СНГ и Совета Федерации.

О своих впечатлениях - позже.

Ваш Сергей Миронов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments