Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

«Голос» должен звучать

В конце минувшей осени большой общественный резонанс вызвали административные преследования и информационная война, развязанная против ассоциации «Голос», неправительственной неполитической организации, специализирующейся на мониторинге избирательных процедур. Власти и «партии при власти» оказались не по душе компетентность и дотошность «Голоса», фиксирующего нарастающий по мере приближения выборов вал нарушений. 

Многие расценили предвыборные нападки на «Голос» как признак готовящихся фальсификаций и подтасовок. Опасения полностью оправдались. И вот теперь снова СМИ сообщают о проблемах «Голоса». Организацию пытаются выселить из помещения, которое она арендует. Это что, опять сигнал о готовящихся мошенничествах? Что, урок декабря, урок Болотной и проспекта Сахарова не пошел впрок?

Можно оспаривать объективность оценок независимых или партийных наблюдателей. Но когда аргументами становятся административное и силовое давление на людей, которые наблюдение осуществляют, то это только усиливает недоверие к выборам и их результатам. Если власть хочет опираться не на мнение миллионов граждан, а на произвол тысяч членов и председателей избирательных комиссий, то она рубит сук, на котором пока еще сидит. Можно считать врагами граждан, которые выходят на площадь, или общественные организации, такие, как «Голос», но тем скорее этот сук обломится. Не преследовать их нужно, а слушать и слышать. Если, конечно, власть заботит укрепление государственности, а не собственные сиюминутные интересы.

Tags: Власть, Выборы, Гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →