Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Выступление на заседании Комиссии Социнтерна по устойчивому развитию мирового сообщества

5 сентября 2008 года (г.Стокгольм)

Выступление на заседании Комиссии Социалистического интернационала по устойчивому развитию мирового сообщества на тему: "Выработка честной и справедливой политики в области передачи технологий как фундаментального механизма устойчивости и солидарности"

Уважаемые товарищи!
Символично, что наша сегодняшняя встреча проходит в Стокгольме. В 1972 году здесь состоялась Первая Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды.
С тех пор прошло почти сорок лет – это немалый срок. Задумано тогда было много, но считаю, что практически сделано все-таки недостаточно.
Одна из причин наших экологических проблем состоит в том, что мы все еще считаем себя хозяевами природы и, пребывая в этом заблуждении, зачастую ведем себя безответственно, не учитывая объективные явления и процессы, происходящие в природе.
В данном случае трудно не согласиться со словами английского философа Фрэнсиса Бэкона: «Природа покоряется лишь тому, кто сам подчиняется ей». 

За прошедшие годы многие проблемы приобрели особую остроту.
Сегодня наблюдается повышенный интерес к процессам изменения климата, стремление раскрыть подлинные причины этого явления и его возможные последствия. То есть, мы стали осознавать, что нужны срочные консолидированные усилия, чтобы познать механизм природных изменений, прежде всего его потепления и принять адекватные меры.
Изменение климата происходит слишком быстро. Это именно та ситуация, когда, как принято говорить – промедление смерти подобно. По оценкам учёных, темпы потепления возросли более чем в пять раз. За последние 15-20 лет потеплело в среднем примерно на 0,7 С° - на столько же, на сколько за весь ХХ век. Перед нами стоит сейчас самый главный вопрос: способно ли человечество направить стремительно развивающиеся технологии на обеспечение сохранности окружающей среды? 

В рамках традиционных моделей экономического роста сложно предотвратить новые глобальные угрозы и кризисы.
Сбалансированное и справедливое решение экономических, социальных и экологических задач может быть достигнуто лишь на основе принципов устойчивого развития.
Каковы составляющие такого развития?
Во-первых, разумная хозяйственная деятельность
, которая не разрушает биосферу. Это подразумевает широкое применение экологически чистых технологий, преодоление потребительского отношения к окружающей среде.
Во-вторых, повышение внимания к обеспечению социальной справедливости, в том числе её экологической составляющей. Справедливый подход к решению экологических проблем прежде всего предполагает сокращение научно-технического разрыва между развитыми и развивающимися странами. Третье слагаемое устойчивого развития – это солидарность, которая подразумевает коллективные усилия для решения наиболее острых мировых проблем.

Уважаемые коллеги! 
Международным сообществом уже немало делается для решения проблем, связанных с изменением климата и сохранением окружающей среды.
Этим проблемам постоянное внимание уделяет ООН, они были в центре внимания саммита стран «Большой восьмёрки», прошедшего на острове Хоккайдо.
Большое внимание вопросам экологии уделяется в России. Через несколько дней стартует проводимый под эгидой Совета Федерации Пятый Байкальский экономический форум, на котором будут затрагиваться проблемы изменения климата, бережного использования природных ресурсов, повышение экологической безопасности.
Ближайший год станет ключевым для подготовки посткиотского соглашения, которое планируется представить в декабре 2009 года на конференции в Копенгагене. Существуют разные мнения, какие принципы должны быть заложены в основу будущего документа. Одни страны призывают к принятию добровольных обязательств по снижению выбросов. Другие - стремятся к совместной реализации природоохранных проектов, к возможности использования современных экологически чистых и безопасных технологий. При этом очевидно, что экономические интересы отдельных стран должны учитывать приоритеты всего мирового сообщества.
С климатической проблематикой тесно связаны вопросы бережного использования водных и лесных ресурсов. Моя принципиальная позиция состоит в том, что лесной раздел посткиотского соглашения должен быть значительно усилен. Нельзя оставлять без внимания и проблему нехватки чистой воды. Полагаю, что речь должна идти о подготовке международной конвенции по использованию и сохранению запасов пресной воды. 

Назрела потребность в создании более эффективных механизмов распространения экологически чистых разработок.
Нужно сказать прямо: пока достижения в этой области не столь велики. Налицо целый ряд серьёзных проблем. Высокая стоимость новых экологических разработок и ограничение доступа к ним осложняют решение природоохранных задач. Развитым государствам пора преодолеть свой эгоизм и более активно делиться с развивающимися странами передовыми технологиями.
Также хочу отметить некоторую нестыковку в работе международных организаций, занимающихся распространением и передачей технологий. Убеждён, что они должны действовать более эффективно, руководствуясь главной задачей – содействовать безопасному развитию.
Кроме того, считаю, что условия подключения к системе гибких механизмов Киотского протокола должны быть более ясными и определёнными.
Не следует забывать, что сами по себе технологии – лишь инструмент. Часто стремление выжать прибыль из устаревших производств мешает продвижению экологических инноваций. К сожалению, мы часто видим, что «Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность».
Поэтому столь важным является формирование как на международном, так и национальном уровнях культуры и навыков экологичного производства и потребления.
Сегодня государства рассматриваются как главные участники программ по распространению технологий. Наряду с этим, требуется существенная активизация работы с их непосредственными пользователями.
Для продвижения экологически чистых производств нам необходимо более широко привлекать корпорации, средний и малый бизнес, неправительственные организации и граждан.

Уважаемые участники заседания! 
Считаю, что традиционные международные институты в области обеспечения устойчивого развития требуют их дальнейшего укрепления.
Сегодня организации в структуре ООН, связанные с экологически чистыми технологиями, ориентированы или на отдельные группы стран, или на определённые виды технологий[8]. Поскольку Организация Объединенных Наций является самой авторитетной международной организацией, то уместно, чтобы именно в её рамках функционировал основной институт по распространению и передаче природосберегающих технологий.
Следует вспомнить, что в ХХ веке в целях мирного использования атомной энергии и для развития сотрудничества в области технологий было создано Международное агентство по атомной энергии в рамках ООН. В ХХI веке опыт МАГАТЭ мог бы быть полезен при создании нового органа ООН по вопросам распространения и передачи современных экологически безопасных технологий. Появление такого института органично дополнило бы уже существующие структуры. В частности, Организацию по промышленному развитию, Всемирную метеорологическую организацию и Программу ООН по окружающей среде.

Уважаемые коллеги! 
Полагаю, что распространение природосберегающих разработок должно носить глобальный характер и при этом быть адекватным географии выбросов.
К сожалению, пока не удаётся сократить объёмы выбросов в быстроразвивающихся странах. Технологический уровень, который им доступен, не позволяет совмещать экономический рост со снижением выбросов. Распространение новых экологичных технологий способно решить эту задачу. 

Научный прогресс свидетельствует: рост производства сам по себе не обязательно должен наносить ущерб природе. Одним из доказательств этого является успешное внедрение рециклинга – переработки и дальнейшего использования бытовых и промышленных отходов. В некоторых странах уже почти треть всех отходов подвергается рециклингу. Индустрия переработки отходов не только прибыльна, но и способствует созданию новых рабочих мест, а также значительной экономии энергии.
Но для строительства перерабатывающих заводов требуются немалые средства. Полагаю, это как раз тот случай, когда развитые страны могут на деле помочь развивающимся.

Уважаемые коллеги!
Сегодня нужны практические шаги по стимулированию распространения технологий и обмена научной информацией.
Я уже высказывался о необходимости создания международного фонда накопления и внедрения экологически безопасных технологий. Нам необходим иной масштаб работы в этом направлении. Это касается сбора и хранения информации, вопросов разработки, лицензирования, передачи и освоения.
В такой фонд должны иметь возможность обращаться напрямую все, кто заинтересован в распространении технологий: от учёных и изобретателей до предпринимателей и экологов.
Следует отметить, что важно распространять не только новейшие, но и уже достаточно изученные и опробованные технологии. Например, в области культивирования лесных плантаций, борьбы с лесными пожарами, защиты почв. Напомню, что почти 190 миллионов людей в мире не имеют работы, а примерно 487 миллионов получают за свой труд 1 долл. США в день. Даже не имеющие специальной квалификации люди могут успешно использовать некоторые виды экологичных технологий и трудиться в природоохранных программах.

Уважаемые коллеги!
Тематика защиты окружающей среды прочно вошла в наш календарь. Напомню, что 16 сентября будет отмечаться Международный день охраны озонового слоя, а 22 сентября - Международный день без автомобиля. Полагаю, что такие специальные праздники - это механизмы включения в борьбу за охрану окружающей среды больших масс людей, в том числе и тех, кто пока не мыслит экологическими категориями. Я вижу здесь серьёзный потенциал для деятельности партий-членов Социнтерна.
Партии и неправительственные организации могут и должны более активно участвовать в выработке экологической этики. В частности, речь могла бы идти о создании кодексов экологической этики для производителей, продавцов и потребителей товаров.
Считаю, что наша задача – стать в хорошем смысле «лоббистами» чистых технологий и активно формировать массовое экологическое сознание. Если продукты «грязных» производств будет непрестижно и неэтично покупать, то производители подобной продукции сами поневоле задумаются о более чистых технологиях.
Ещё один резерв – это участие населения в экономии ресурсов. Технологический рывок в области ресурсосбережения, если он будет сопровождаться коллективными усилиями, способен изменить качество экономического роста во многих странах.

Уважаемые коллеги!
В заключение позвольте выразить надежду, что наше заседание станет ещё одним шагом на пути распространения экологически чистых технологий, повышения их доступности.
Спасибо за внимание.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments