Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Имитация успехов и лакировка действительности

Недавняя страшная трагедия в Брянске, где прямо в центре города молодая мама с коляской и маленьким ребенком провалилась в проржавевший канализационный коллектор — горький символ нашего времени. Сверху вроде бы все в ажуре - улица в новогоднем убранстве, тротуар красиво отделан плиткой, а копни глубже - под всем этим опасные для жизни людей провалы, прогнившие трубы, плоды бесхозяйственности, халатности, чиновничьего равнодушия.


К сожалению, вся российская экономическая реальность последних лет напоминает хождение по такому же опасному тротуару. Власть и официальная статистика изо всех пытаются рисовать внешнее благополучие, убеждают народ, что страна движется от успеха к успеху, а вникнешь поглубже, и многое предстает в ином свете. Вот недавно Председатель Правительства РФ В.Путин заявил что Россия по итогам 2011 г. с ростом ВВП на 4,2%, стала третьей в мире по этому показателю, уступив лишь Китаю и Индии. Но, во-первых, быстро выяснилось, что на самом деле никакие мы не третьи: как минимум с десяток других крупных экономик (к примеру, Швеции, Индонезии, Аргентины, Саудовской Аравии и т.д.) растут быстрее нашей. Во-вторых, людям сведующим понятно, что все нынешние прибавки ВВП - лишь восстановление докризисного уровня после того падения экономики, которое у России было самым большим из всех стран мировой двадцатки. Ну и в третьих, относительно благополучный процент роста ВВП вновь обеспечивается в основном за счет высоких мировых цен на энергоносители. А это основа зыбкая. Изменится конъюнктура, и все может обвалиться в один момент. Так что радоваться пока, честно говоря, особо нечему.


Или вот еще. Правительство победно трубит о рекордно низкой инфляции. Да, инфляция в 6 с небольшим процентов - это действительно определенное достижение. Но давайте тогда не умалчивать и «рекордах» другого рода. О том, что 2011-й по объему оттока капиталов из страны оказался одним из самых неблагополучных за все время: за рубеж утекло 84, 2 млрд. долларов! Больше было только в кризисном 2008 году.

Цифры лукавы, а факты упрямы. Факты говорят о том, что поводов для победных реляций в сфере экономики у нынешней власти нет. Скорее наоборот. Вот в канун Нового года пришло печальное известие из Гусь- Хрустального: легендарный хрустальный завод, ведущий свою историю еще с середины XVIII века, полностью остановил производство. Причина? Колоссальные долги из-за неподъемных цен на сырье и тарифов на энергоносители. Какое-то время заводчане пытались спасать ситуацию, обрабатывая заготовки, поступающие из Китая и Турции. Но сегодня и это стало нерентабельно.

Если уж такие брендовые предприятия, олицетворяющие нашу национальную гордость и творческую самобытность, мы не можем сохранить, то о каких экономических успехах вообще можно говорить? Почему в Китае и Турции способны сделать то же производство хрусталя конкурентоспособным, а у нас оно гибнет? Впрочем, разве только хрусталя? Сотни, тысячи самых разнообразных, полезных и нужных производств по всей России буквально задушены тарифным беспределом, налоговым прессом, непосильными кредитными ставками и т.д.

Стране, как воздух, необходима разумная, системная и созидательная промышленная политика! Нужны действенные меры поддержки отечественного производителя. Необходимо менять налоговую систему, чтобы она выполняла не только сугубо фискальную, но и стимулирующую роль. И самое главное - пора окоротить аппетиты тех, кто взвинчивает цены и тарифы на энергоносители, сырье, транспортные перевозки и т.д. Пора избавить российскую экономику от диких дисбалансов, при которых одни жируют, получая сверхприбыли, а другие бьются, словно рыба об лед, в попытках выжить.

Но вот вопрос: способна ли кардинально изменить правила игры в экономике нынешняя власть? Боюсь, что нет. Слишком замылился глаз, слишком велико желание видеть позитив даже там, где его нет. Отсюда - эти попытки ухватиться за некие сугубо статистические, подчас весьма иллюзорные «успехи». А людям, я убежден, нужно не это. Они устали ждать, когда же, наконец, за бесконечными разговорами о росте ВВП начнет возникать нечто реальное, касающееся их лично, когда экономическая активность в их родном городе или селе действительно станет расти и появится возможность нормально зарабатывать и достойно жить.

Для того в демократических странах и придуман принцип сменяемости власти, чтобы приходили к руководству свежие люди, не имеющие за спиной груза прошлых ошибок, не нуждающиеся в лакировке действительности. Убежден: стране будет лучше, если нынешние «капитаны» экономики сдадут свою вахту. У руля должны встать другие: те, кто видит наболевшие проблемы во всей их остроте и способен серьезно откорректировать курс экономических и социальных реформ.



Tags: Власть, Законы, Общество, Реформы, Социальные проблемы, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →