Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Реформы по методу «тяп-ляп»

Была, помнится, у Аркадия Райкина такая миниатюра. Клиент в ателье спрашивает: «Кто сшил пиджак?», ибо то, что ему всучили, – ужасная, кособокая халтура с рукавами разного размера. Выходят, как говорил Райкин, «сто человек» и хором говорят: «Мы!», а кто именно напортачил – не понять. Увы, но эта райкинская сатира, обличавшая бракоделов советских времен, звучит ныне еще острее, чем прежде. Ибо главные бракоделы и безответственные халтурщики у нас теперь сидят не на предприятиях бытового обслуживания, а на высоких постах в Правительстве и иных федеральных и региональных органах власти, а плоды их творчества – не пиджаки и брюки, а кособокие, бездарные реформы, которые, вместо того чтобы облегчать жизнь граждан, лишь усложняют ее бюрократическим маразмом и неразберихой

Самый свежий пример – то, с чем столкнулись российские автомобилисты, которым в начале года потребовалось пройти техосмотр и оформить ОСАГО. Казалось бы, как все хорошо замышлялось! Реформирование техосмотра должно было избавить граждан от гаишной коррупции, длинных очередей, значительно упростить процедуру. И начиналось-то все по инициативе самого Президента! И времени на подготовку новаций было предостаточно. Но что мы получили? Одни чиновники не удосужились вовремя утвердить бланки новых полисов ОСАГО, другие не позаботились, чтобы были изготовлены техталоны, третьи не приняли тарифы и т.д. Какая-то всеобщая организационная немочь и управленческая импотенция! И в результате страдают тысячи автомобилистов, поставленных перед дилеммой: то ли ставить авто на прикол, то ли поневоле превращаться в правонарушителей и ездить без ОСАГО.

Конечно, спустя какое-то время шестеренки бюрократической машины со скрипом прокрутятся, чиновники зашевелятся, и некие решения, нормализующие ситуацию, будут приняты. Но речь ведь не только о техосмотре – речь о том, что все происшедшее сейчас, происходит с неумолимой регулярностью в самых разных сферах
Вспомним, к примеру, как бестолково внедрялась система ЕГАИС, с помощью которой должен был регулироваться алкогольный рынок. Вспомним сбои с лекарственным обеспечением или квотами на дорогостоящие операции, происходившие по вине чиновников Минздравсоцразвития. Вспомним пресловутый ЕГЭ, каждый год преподносящий все новые организационные нелепости. Вспомним абсурдную ситуацию с оборонным заказом, которая лихорадила армию и оборонку практически весь год из-за неспособности чиновников согласовать позиции. Я уж не говорю о «вечной» теме пенсионной реформы. Это уже не просто кособокий пиджак – это какой-то «тришкин кафтан», в котором постоянно появляются дыры и прорехи.

Если обобщить все это и многое другое, приходишь к выводу: речь не о каких-то отдельных ошибках или просчетах. Речь о том, что вся наша система госуправления, вся вертикаль исполнительной власти, начиная с Правительства, находится в кризисном состоянии. А основные причины этого, на мой взгляд, следующие:

Первое. Слишком много некомпетентных людей, непрофессионалов занимают самые высокие посты, вплоть до министерских. Они не способны как следует организовать дело на порученных участках и тем более не способны наладить эффективное взаимодействие с другими госструктурами.

Второе. Крайне низка исполнительская дисциплина. Практика так называемого «ручного управления» приучила чиновников к мысли: в первую очередь делай то, что попадает в поле зрения больших начальников. А что не попало, может и подождать. Впрочем мы знаем немало фактов, когда и прямые поручения Президента РФ заматывались и саботировались.

Третье. Крайне низкий уровень спроса с руководителей и чиновников порождает вопиющую безответственность. По идее любой факт неисполнения важного решения, любой неподготовленный вовремя документ, из-за которого срывается то или иное реформистское начинание, должен рассматриваться, как ЧП. Не утвердили какой-то бланк, инструкцию, тариф в назначенный срок? Кто виноват? Головы должны полететь! Но куда там! У нас даже после таких ЧП, как гибель теплохода «Булгария» или авиакатастрофа самолета с ярославским «Локомотивом», ответственные лица преспокойно остаются сидеть в своих креслах. Так что никто ничего не боится.

Четвертое. Ничто в нашей системе госуправления не изменится, пока мозги многих чиновников забиты состоянием их банковских счетов в оффшорах, ценами на зарубежную недвижимость, погодой на альпийских курортах, мыслями о том, как там детишки учатся в Лондоне. Какие тут реформы, новации, да еще в предновогодние дни! Этим деятелям абсолютно наплевать, что какие-то их недоработки обернутся мытарствами простых граждан. Для них народ – это быдло. И так будет продолжаться, пока совсем другие люди, с иным пониманием цели и смысла госслужбы, не сменят засидевшихся в своих креслах чинуш.

Сегодня мы все наблюдаем всплеск протестной активности граждан в связи с фальсификациями на думских выборах. Но, я полагаю, всем должно быть ясно: результаты выборов – это лишь тот камешек, который подтолкнул лавину. На самом деле истоки этой протестной энергии гораздо более глубокие. Слишком много унижений и несправедливостей испытывают люди в повседневной жизни. Слишком зажирела наша власть, слишком безответственно ведет себя бюрократия во главе с партией власти «Единая Россия». Настала пора сказать всему этому: «Хватит!», избирать нового Президента, переизбирать Думу, произвести серьезнейшее кадровое обновление всей системы госуправления и начинать качественно иные реформы, в основе которых лежали бы не интересы правящей элиты, а интересы большинства россиян.
Tags: Власть, Общество, Реформы, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →